陸王 陸王 评价人数不足

热血背后一个关于奋斗与创业的故事

大眼花花羊
2018-03-03 看过

前话)拿到这本书的时候我的内心是很崩溃的。日剧《陆王》刚播放完,我看了前9集,最终话一直提不起兴趣看。看一本知道大部分情节的小说,就如知道凶手是谁看柯南,不是一件很轻松的事情。

正文)

小说的主人公是一家位于行田市的百年老字号足袋生产厂小钩屋,拥有百年的历史和精湛的缝制技术。但是由于日本传统文化的流失,足袋制造产业本身已成为夕阳产业,在这样严峻的背景下宫泽社长开始探索拓展新的领域。由于一些契机,宫泽着眼于在开拓新领域的同时,活用小钩屋的缝制技术的跑鞋制造领域。在丰桥国际马拉松观战时,宫泽社长目堵了茂木马拉松选手在比赛中受伤被强制放弃比赛的一幕,从而更加推动了了宫泽进军跑鞋领域的念想。

然而涉足一个全新的领域不是纸上谈兵,从商品的理念与定位,材料的选定,资金的短缺,市场的参入,消费群体的思想揣摩,每一个问题对百年如一日的小钩屋来说都是全新而且致命的问题。

从开发陆王以来,到最后一章之前,几乎90%的篇幅都用来描写小钩屋遇到的各种危机,以及面对危机时小钩屋的社长,社员,陆王开发组里的每个人的情感、努力的姿态、对人生的思考。感触较深的有3处。

1)大酱的成长:刚开始的大酱着实让人喜欢不起来。和大多数年轻人一样没有特别想做的事情,没有梦想,只是像无头苍蝇一样参加着一个又一个的面试以证明自己并没有与社会脱节。一边准备就职活动,一边暂时在家族企业的小钩屋里留得一职,好不容易通过父亲得来的工作却完全没有干劲,尽给大家添麻烦。在家里也是狂躁的很,听不得父亲的一点劝导(越说越感觉就是我本人了)。然而饭山带着他的专利蝉丝绵加入陆王开发组后,大酱被安排和饭山一起进行蝉丝绵的开发。说来也奇妙,人一旦被给予了期待,再不济也会努力以回应。不知从何时起,大酱可以在饭山遇到危机时独立挑起机械维修和蝉丝绵生产的重任。在鞋面料供应商的背叛后,大酱主动跑外勤,厚着脸皮求来供应商。直到书的尾声,我和宫泽社长发出了一样的感叹,大酱不知不觉变得如此可靠(いつの間にこんなに逞しくなったんだろ)。这一切看似不可思议却又在情理之中,从大酱参加面试的前后鲜明对比就能感觉到,刚开始的面试中他的回答千篇一律,没有任何亮点和激情,甚至他自己都不相信他说的话,在面试中渐渐迷失自我。在经历了陆王开发后的大酱,浅尝了工作的乐趣,特别是客服困境后的达成感,以及和同伴一起并肩作战的喜悦,这些都成为了他的隐形财富,让面试官刮目相看。人的经历真的蒙混不过面试官的眼睛。

2)茂木的徘徊:在看日剧的时候茂木这部分的情节就让我心焦万分,书亦如此,即使知道了后续发展还是恨不得冲到茂木选手的面前请求他,请助小钩屋一臂之力吧!

小钩屋伴随着茂木在成长,其实茂木又何不是和小钩屋一起在成长呢。因伤跌入人生谷底,被毛塚这个强劲对手搅乱了自己的步伐。在历尽了世间冷暖,目睹了前辈退役后,茂木的人格逐渐丰满起来,直到时隔两年的丰桥马拉松上,他说出了那句让我感动不已的台词:我想继续相信自己一直以来坚信的东西(オレは、自分が信じようとしたものを、ずっと信じていたい。もしこのシューズを履かなかったら、それは自分自身を裏切ることになってしまうんです)。不过茂木思想觉悟太高,在现实中真的会发生这样的事情么,很难想象。

3)馬鹿正直的宫泽社长:傻正直的宫泽社长。作为本书名正言顺的主人公,宫泽社长的人格也最为丰满。虽然是继承了祖祖辈辈的家族企业,没有人比他更热爱足袋制造这项家族事业,以及小钩屋的每个社员。试想现实中会有哪家企业,在做收购公司这种重大决定时会一再确认社员的想法,说服大家一起奋斗。也只有这样的社长,社员才会无怨无悔的一直跟随吧。还让人敬佩的,其实不止是宫泽,是每位经营者的强大的心理承受能力。每天都面临着新的挑战,乃至是企业的生死问题,即使这样宫泽社长还是不放弃一丝机会坚持不懈的挑战。比起温水煮青蛙死守夕阳产业,宫泽社长选择顶着巨大压力以及反对的声音,重走父辈曾经失败过的跑鞋开发之路。正因为有这样的社长才成就了小钩屋呀。これがあってこそのこはぜ屋ですね。

后话)看完这本书我的变化:一本小说其实不会带给我什么变化。热血的小说和日剧也没少看,不是说看了小说怎么怎么热血奋斗,在现实生活中我就可以过关斩将走上人生巅峰。但是书中描写的日本田舍百年老店的匠人以及他们坚持、舍弃的东西,我愿意相信。现实中日本也一定有像小钩屋的企业。我想以后买日本传统工艺品的时候,一定也得怀着敬意了。

推荐陸王的豆列