黎明之街 黎明之街 7.2分

-“黎明之街”东野圭吾-

商业互吹本人
2018-03-03 01:18:04

最开始是对《白夜行》《解忧杂货店》《放学后》这些东野圭吾代表作感兴趣,奈何图书馆里东野圭吾的书似乎是学校食堂最难买到的食物,火爆到不行,排队了也不一定能看得到。在仅剩的几本书当中,一一扫了简介,选了一个比较感兴趣的《黎明之街》。为什么?这本书在简介里就表明了全书中心出轨 男人出轨。 就我自己的想法来说,所谓出轨,即为已经确立情侣关系或有法定夫妻关系的双方,其中一方有心理与生理上的背叛。而在书中,男主人公在最开始,经常是对出轨嗤之以鼻,鄙视因为各种原因出轨的人,后来自己也出轨了。在他的概念里,心理上的出轨例如发展暧昧并不属于婚外情,只有发生了生理关系,才是婚外情。 反正我觉得这是扯淡,你要是心理有了出轨的念头并且跟别人暧昧来来回回,谁能保证你能刹得住车,况且在道德的层面来看,对已确定关系的对方的不忠,连自己的心和身体都把控不住,就早点跟对方说明别老是想着两遍对付着祸害人。 虽然这本书的男主人公的行为确实令人作呕,但是全篇看下来会发现,东野圭吾倡导的是反对婚外情。男主人公的出轨对象秋叶是一个从心底里厌恶婚外情的人,因为少女时期妈妈的自杀以及自家别墅里发生的命案。全篇的悬疑点真心很赞,流畅不违和,书中穿插着各种人性的挣扎,最后所有谜底解开,秋叶也说出了为什么与男主人公渡部发生婚外情的原因,也与渡部郑重告别。对于秋叶的对错判断,我无法做出明确的回答,正是因为她的出现,让渡部知道了这么恶心外遇的自己也是会发生婚外情的;让渡部在与她分手后,也许会好好的和原配妻子在一起,虽然我并不知道渡部还会不会在未来再次出轨,书中结尾也并未说明。这会不会是另一种方面的人心难测? 书中另一个女性角色,渡部的原配妻子有美子,全篇出现的次数大概都没有拥有专门番外的渡部好友多,她似乎一直都没有发现丈夫拙劣的出轨把戏,但结局却告诉了我们,她不是没有发现,只不过她是一个好妻子好母亲,为了家庭和睦也或许是因为她爱他,装作不知道这一切,一如既往的打理家里。我是很心疼这个角色的,她影射出了大多数发现丈夫出轨后妻子的行为,往往会为了挽留心早已经不在自己身上的另一半忍气吞声。在我的观念里,要是正在关系中的双方有一方心里出现变化,及时的告知与诚实的面对是对双方都好的选择,当初是因为爱而在一起,也应该因为不爱而分开,还双方自由与尊重,才最对得起当初的相爱,何必撕破脸皮双方折磨。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列