不是到30岁才能读这本书

不言
2018-03-03 看过

- Overview:

1)不要被书名误导,这不是教你到了三十岁该怎么做的书。更像是一本作者的经历,职场及生活感悟的整理。

2)各章节之间稍微有点混乱,有时候立意不明或者讨论范围太大,导致各章节之间有重叠,其实可以整合一下各章节。

3)援引的质量都非常高。

- 有意思的几个概念:

“自利性偏差”——我们倾向于把成功归功于自己,而把失败归罪于外部因素。

“赢者通吃型市场”——在竞争残酷的领域,为数不多的赢家带走了大多数奖励。越来越多的经济领域开始像体育和音乐领域一样,竞争者逾百万,而赢家赚到的则是输家的几千倍。

“创造性破坏” by Joseph Schumpeter——借以描述新产品是如何代替旧产品,并导致旧行业的失业和行业的消失。

“一万小时理论” Anders Ericsson 关于小提琴家在二十岁前平均要练习多少小时的研究 他认为任何数字都无法划定这个质变的过程。因为他的研究主体表明,每个人所需要成为顶尖人才的练习时间都不同,练习的质量远比数量更重要。

“有效练习”——1)能逼迫自己走出舒适区的练习;2)遵从专家设计的用于发展特殊能力的训练活动;3)利用他人的反馈照出弱点,并加以改进。

“自我价值感匮乏”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

30岁趁势而为的更多书评

推荐30岁趁势而为的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端