为什么“听过很多道理,却依旧过不好这一生”?

地瓜。
2018-03-03 00:39:53

借用韩寒这句火遍网络的话作为这篇文章的标题,为什么我们听了那么多道理,却还是过不好这一生呢?在《这样读书就够了》一书中,我找到了答案。

那么多的道理,就好比知识,我们在生活中的实践,就是学习能力。我们需要的是学习能力,而不是无边无际的知识量。《这样读书就够了》不仅仅教我们怎样读书、拆书,它更是一本个人学习能力升级指南。人生是一场现场直播,没有人可以提前演习。我们需要做的,就是提高自己的学习能力,将“道理”实践到现实生活中。

赵周是《这样读书就够了》的作者。他是拆书帮创始人,教育实践家。拆书帮是一个非营利性学习爱好者组织,践行通过学习改变行为。到目前为止,拆书帮已经培养出1100多位拆书家,深度影响了数百万人的学习和生活方式。

详读本书,我总结了三个问题。一 、为什么读书那么难?二 、怎样把知识转化为能力? 三、怎样构建属于自己的知识体系?

一 为什么读书那么难

在这个全民知识的焦虑时代,每个人都明白读书的重要性,于是你也想读书来提高自己。

·没时间、没精力

每天上班起早贪黑累的不行,哪还有时间读书?每天做饭带孩子忙的团团转,哪还有心思读书?正如贫穷的人总是抱怨没有钱,忙碌的人总是在抱怨没有时间。我们需要在忙碌的日子里留出一点空闲,用来学习和思考。不读书还是会忙碌,我们应该在工作和学习之间有一个权衡,空出一点时间用来让自己成长。

·看不懂、记不住

当你花费里大量的业余时间阅读,却发现看完后脑子里一片空白。当然,阅读本身不能创造价值,理解和记忆知识都不能创造价值,改变行为才有可能创造价值。当你将书中对你有用的知识运用到生活中,这本书就已经发挥了它的最大价值。

·看不下去

有人喜欢看悬疑电影,有人喜欢看恐怖片,还有人喜欢喜剧。不同的人有不同的喜好,你非要一个爱看喜剧的人去看恐怖片,他怎么能看得下去。读书也是这样,选择你感兴趣的领域钻研,一样会有收获。简单的文字不见得比晦涩难懂的文字带来的收获少。同时,我们还能在阅读中享受乐趣。

二 怎样把知识转化为能力

学习者分有三个不同的境界,分别为初级学习者,高级学习者和学习促进者。初级学习者将书本当作权威,认为学习就是要从书本里找到答案。他们可以考上一流的大学,可以考很多证书,在考试中取得好成绩。他们的学习能力从一定意义上来说,是“读书”的能力。高级学习者善于把书当成老师,他们更注重解决自己的问题,提升自己的能力。在生活中,他们把解决问题当作成长的机会。学习促进者,也就是学习者的最高境界,他们不仅仅可以解决自己的问题,还可以积极主动地引导他人,通过教会别人从而有更深入的理解。

不同阶段的学习者,将知识转化为能力的境界也是不同的。把书中知识转化为能力的过程就是拆书的过程。拆书法有两种实践形式,一是供个人学习使用的便签学习法,二是供组织学习的现场学习法。

便签学习法是适用于个人的拆书学习法。其主要包括三类便签的使用方法。首先在阅读中遇到较难理解或对你来说很重要的地方放慢阅读速度,然后在I便签上用自己的语言简要重述相关信息,或总结自己得到的启发、有价值的提醒。写好后贴在对应的位置上。然后,在A1便签上写下自己相关的经历,或写下与其相类似的事情,贴在I便签旁边。最后,在A2便签上规划今后如何应用,写下自己的目标和行动,贴在书页上。别忘了贴一张指示标签提醒自己这一页有学习资料。在看完一本书后,将所有的A2便签拿出来贴在显眼的位置,提醒自己落实行动。

供组织学习的现场学习法就不在此一一赘述。

三 怎样构建属于自己的知识体系

构建属于自己的知识体系,能够让人有稳定的根基和框架,帮助我们树立成长思维,批判思维和系统思维。

构建知识体系,首先,需要更好更高效地寻找和收藏资料,将其分门别类。在信息时代,获得知识的途径有很多,无数的碎片信息向我们涌来。做好“知识管理”,这些信息才能成为有效的知识,被我们所用。除了收集利用这些碎片信息,读书是更加重要的获得知识的手段。因为书中的信息是系统而完整的,效果更好。

但是我们不能盲目的读书。拥有最多的知识,假如无法贯通使用,也是无用的。电脑拥有最多的信息和知识,但你不能说它是有智慧的。

然后,要联系经验,进行加工梳理,在应用中学习。很多读书不少的人其实并没有自己的知识体系。读书不仅仅是将书中内容记到脑子里,更重要的是自己的思考,当你读到这些信息时,你联想到了什么,学到了什么,今后可以运用到哪些方面?就像一颗树,分叉的树干是不同类别的知识,然后将这些知识拓展,结合自己的生活经验,绘出属于自己的小树干,树叶和果实。

当我们建立了自己的知识体系,知识才能更高效地为我们服务。

结语

正如书中所说:“有太多的人向往远方,却只能日复一日地工作、生活。不提升能力的人,只会哀叹时运不济。”在倡导终身学习的当今社会,我们需要不断的提高自己的学习能力,以适应这个高速发展的社会现状。

我们读书,就要把书拆开读透彻了。拆书的真谛就是“拆以致用”。让我们遇到每一个“道理”时,都能在生活中有所收获,人生怎会不成长?

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列