中国历史上的关中士人 中国历史上的关中士人 评价人数不足

关中地方意识与王朝意识

Latreia.Histor
2018-03-03 00:36:53

本书将关中历史分为了三个阶段:五代到宋,历史的新开始;金元黑暗时代;明清文艺复兴。带着我们首先回顾“关中自从唐亡后就不再辉煌的历史”。宋代得益于战略地位,在帝国政治上还有存在感,士人有政治的上升通道,文化上也出现张载学派。但是在金元时代的战乱后很快衰败,旧的士人群体离散,文教传统断绝,直到明清才恢复。

通过回顾看出总体上关中的文教很落后而且没有稳定的传承,经济上也很凋敝(明代开中法和清代征天山这样的财政工程也只能能带给部分人红利)

基于这样的背景,关中士人坚持王朝本位,因为他们无法一直保持在官僚系统中的位置,需要寻求其他途径维持精英身份。同时因为资源有限,需要王朝给予官方认可来维持地位。这样就造成了关中士人地方视野严重被王朝视野压制的特征,关中士人强调历史记忆中辉煌的周秦汉唐,遗忘不再作为帝国中央的现时关中,甚至于金元时代的人无视张载学派等较近历史传统的存在。(这种现象在革命叙事破产后,民族主义招魂的当代再次出现。明代藩王府城被称为皇城,以及近日西安市政府打算在明代西安府城设立“唐都区”)

作者最终的目的是借对关中历史的考察,首先提醒大家思考一个老问题“典型性”。某个地区的特定经验能被用来代表宏大的“中国”吗?对关中的考察使我们知道“我们甚至都不能呢个声称关中代表北方(契丹),更不用说全中国了。”接着又开始谈起学界不加区分的利用“地方主义”描述两个概念:地方身份的构建推广;地方层面的非官僚空间。当精英试图做到这两点,但是缺乏资源的时候,就会寻求王朝参与到“地方主义”里。不区分这两个概念的混淆会使人错误地以为“地方取向的士人不可能同时拥护中央集权”。为了证明这个错误,本书在最后举了清末举人宋联奎的例子,自晚清开始编修关中丛书,民国编修省志,与各个新政权都保持合作,甚至成为政协委员。宋给作的序里重复了发扬关中文化促进国家利益的老调,但是可悲的是这种历史描述很快被边缘化了。传统的关中思维不再适应新时代,新政权不再需要本地精英的合作,更不允许非官方的空间,而是要建立一个新的社会秩序。

(自2015年开始西安市政府资助下本地学术界开始了对关中传统学术的挖掘,关中历史叙述的老调重新弹奏起来了)

推荐中国历史上的关中士人的豆列