小团圆 小团圆 7.6分

沉迷于文字的魔力

暴走的鱼
2018-03-03 00:35:24

现在很多的读者一点点虐都受不了了,网文里各种耽美、霸道总裁式、绝世深情好男人满足女性幻想,是三生之类受欢迎的土壤啊。

我们为什么看小说?小说的主角应该是一如既往,塑造成充满人性的闪光点?像《傲慢与偏见》《钢铁是怎样练成的》?或者要暗含大时代背景?但《小团圆》可以说,不太像小说,平淡,没有六大门派围攻光明顶类的高潮阶段。

小说中,你看不到抗日背景下,人物忧心家国的情形。女主角也不是传统中,充满魅力的,招人喜欢的。虽然如此,但我们仍然无法逃开张爱玲文笔的魅力,被真实感所打动,充满自我式的写作表达,不屑“同流合污”。

不厌其烦而又克制的描写细节,什么样的外貌,什么样的外套,什么样的颜色,什么样的环境,细腻的内心活动等等,金句迭出,令人大呼过瘾,而忽略对小说本来模糊的探索。被文字所深深感染,而不是臣服于故事架构。

为此,划了一行又一行,折了一页又一页,收集大师写法,最大收获。

没看过其他书评,未受“荼毒”,从自己本来看小说的目的出发,纯粹写写想法,不讨论其他。

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列