《我的世界观》

[已注销]
2018-03-03 看过

本文并非书评,而是摘抄!

“对于总有一死的我们来说,命运是多么的非同寻常!每个人在这世上都只是个匆匆的过客,目的何在,不得而知,尽管有时自以为对此若有所感。不过,如果不深究而仅从日常生活来看,我们其实是为别人而活着——首先是为这样一些人,我们的幸福取决于他们的欢乐和健康;其次是为那些并不认识的人,因为同情,我们彼此的命运被拴在了一起。我每天都上百次地提醒自己:我的精神生活和物质生活都凝聚着他人(包括生者和死者)的劳动,自己必须尽力工作以求等同地报偿我所领受过的以及仍在领受着的东西。我崇尚俭朴的生活,时常为自己也许占用了他人过多的劳动成果而自责。我认为搞阶级区分是不合理的,其到最后往往会出现暴力。我还认为,简朴的生活无论在身体上还是精神上对个人都是有益的。我完全不相信人类有什么哲学意义上的自由。每一个人的行为不仅受着外界的牵制也受到自己内心需求的制约。叔本华说:“一个人可以做他想做的却不能想要自己想要的。”这句格言从青年时代起就一直给我以启迪,在生活面临困难之时,不论是涉及自己还是他人,它总能给我以慰藉和坚韧。叔氏这句话可以减轻容易使人气馁的责任感,也可以防止我们对自己和别人太过苛求。不仅如此,这句话还会让人形成这么一种人生观,即幽默在其中有着应有的地位。   老实讲,要追究一个人或大地万物生存的意义或目的,总觉得愚蠢可笑。不过,每个人都有自己的理想,而正是这些理想决定着他该怎么努力或如何做出判断。自己从不把安逸和享乐看作生活的终极目的——我称这种伦理基础为猪猡理想。照亮本人道路并让自己从来不乏勇气笑对人生的理想分别是真、善、美。在我看来,没有志同道合者之间的亲切情谊,不专注于那个在艺术和科学领域难以企及的目标,生活便是空虚的。我总觉得,一个人所求的如果仅是财产、虚荣、奢侈等世俗之物,实在是可怜得很。   很奇怪,本人虽有着强烈的社会正义感和责任感,却又明显缺乏与别人和社会直接接触的愿望。我独来独往,从未全身心地属于自己的国家、家庭、好友甚至亲人。在所有这些关系面前,自己总是感觉到距离的存在而且希望独自相处,这种感受正与年俱增。我们都清楚个人与他人之间的相互了解和协调一致总归是有限的,不过,这也并不值得惋惜。愿意独来独往的人虽然让人觉得不随和,不过,在很大程度上他却能因此而不受外人意见、习惯和判断等的左右,也因为此,他便不会动辄将自己的立场建立在别人的基础之上。我的政治理想是民主,即让每一个人都得到尊重却又不将任何人塑造为偶像。有讽刺意味的是,我自己便一直受到他人过分的赞扬和尊敬。是也好,非也罢,责任皆不在自己。其中缘由,大概是自己以微薄之力并通过不懈努力而懂得了少许道理,其他好多人虽也有此愿望却终究力不从心。我完全明白,任何一项复杂的事业要取得成功,都必须有一个人去思考,去指挥并担负责任。但是,被领导的人却不应当受到强迫,他们应该有选择谁来领导自己的自由。在我看来,强迫的专制制度是经不起时间考验的,因为暴力所招引来的总是一些品德低劣的人,而且我相信,天才的暴君:又总是由无赖来继承的,这是一条千载不变的规律。有鉴于此,自己从来就强烈反对今天在意大利等国所出现的那种制度。在今天的欧洲,占主导地位的民主形式也受到了质疑,不过,这不能怪罪于民主观念本身,而是由于政府人员的变动不居和选举制度中入性考虑的不足而造成的。我相信美国在这方面已经找到正确的道路,他们选出的总统既有足够的时间也有充分的权力来履行职责。在我国的政治制度中,值得称道的是它为病人和穷人给子予了更多的关注。我觉得,在人类生活丰富多彩的表演中,真正可贵的不是政府而是富有创造性和感觉灵敏的个人,也可以说是他们的人格。有且只有这种个人才能创造出高贵而不俗气的东西来,而普通大众不仅思想迟钝感觉也不灵敏。   话到这里,这让我想起人类生活中出现的最坏的一种东西,即军事体制,对此,自己深恶而痛绝之。一个人跟着军乐队在纵队里行进还洋洋自得,仅凭这一点,自己就鄙夷不屑。他那大大的脑袋看来是多余了,仅有脊骨就够他用了。军事制度这种文明的渊薮应当尽快铲除。任人支配的英雄主义,冷酷无情的暴行,以及以爱国主义为名而行胡闹之实,凡此种种,自己都恨之入骨。在我看来,战争是那么的卑鄙,自己宁愿被千刀万剐也绝不参与这种可恨的勾当。尽管如此,自己对人类的评价依然很高,我相信,要是国民的情感没有受到学校和媒体的影响,其行为没有受到商业利益和政治利益的蓄意破坏,那么,战争这个妖魔也许早就不存在了。   我们所能体验的最美好的事物是奥秘的经验,它是一种根本情感,发轫于真正的艺术和真正的科学。谁要体验不到它,谁要不再有好奇心或不再有惊讶的感觉,谁就无异于一尊行尸走肉或者一支业已熄灭的蜡烛。正是这样奥秘的体验——虽然其中可能掺杂着恐惧立生了宗教。知道有某种东西是人们所不能洞察到的,感觉到只能以某种最原始的形式才能接近心灵中最深奥的理性和最灿烂的美——正是这种认识和和感觉构成了真正的宗教情愫。有且只有在这层意义上,自己才算得上是一个具有深挚宗教感情的人。我无法想像会有这样一个上帝,它会对自己创造的生灵予以赏罚,或者它的意志与普通人没有什么两样。我也不能想像一个人有灵而无肉或者有肉而无灵。让那些脆弱的灵魂,不论是因为恐惧还是太过看重自己,去拿这种思想当宝物吧!对于我而言,体验生命永恒的奥秘,了解现实世界的神奇结构,领悟自然界中种种现象的根由,哪怕这种领悟是微不足道的,自己也心满意足。”

我眼中的世界的更多书评

推荐我眼中的世界的豆列