我们是莱侬,我们也是莉拉

桥北鸥
2018-03-03 00:21:30

最开始读这本书,我甚至些许质疑作者为什么要写这样一篇"流水账"般的小说。看到莉拉婚后生活的喜怒无常,我甚至想放弃看下去。直到越来越多这般"流水账"的文字慢慢在脑海里形成具体清晰的画面,我才发现我越来越想知道最后的结局。

莱侬其实并没那么有主见,她鄙弃无知,太渴望通过阅读,通过和真正有见地的人交谈来充实自己,却也在阅读的时候,清楚自己只是试图去理解书里的意思就已经很难了,也是在和真正有见地的人交谈的时候,更加害怕会暴露自己的无知。自卑是她矛盾的根本原因,却也是她进步的原因。不过自卑并不是因为她的真的无知,而是她永远不会满足充实自己的欲望。

莉拉这类姑娘,天资绰约,风华绝代,才貌是与生俱来的附属品,她们并不需要多做太多的努力,就可以有傲人的成绩,但也是这种轻而易举带来了危害。放弃读书,早早结婚,却所托非人,终于遇到灵魂肉体上最完美的伴侣,决心与命运抗争,却被已经成型的现实硬生拆散,决心接受自己最厌弃的生活,回头却发现从某一刻起,原本她瞧不上甚至想摆脱的一切,会变成盼而不得的奢侈。

莉拉和莱侬对彼此既过分坦诚,又过分掩饰。莱侬

莉拉和莱侬对彼此既过分坦诚,又过分掩饰。莱侬羡慕莉拉的先天才慧,高挑的身材和美丽的容貌,甚至婚后莉拉拥有的巨大财富,都让她感到自卑。莉拉羡慕莱侬可以继续读书,和知识界的人士往来交谈,羡慕莱侬的未来那种未知的可能性。而很多时候,这种羡慕会转变成嫉妒。也成为两个人咄咄逼人,进退两难的原因。

但不可置否,她们也是彼此最放不下,惦记在心上的那个人。她们甚至是一个人。

我们很多人,既是莱侬,也是莉拉。"比较"让我们怀疑自己的现状,羡慕或嫉妒可能会让我们试着朝相反的人生轨迹努力,有可能会改变我们的终点,也有可能因为阻力让我们跑一圈又回到原来的终点。

原本我一直好奇故事的结尾,像不停地堆砌砖瓦来完成某个建筑,却在读到结局的时候,这座建筑轰然倒塌,留下在原地似懂非懂的我,写下这篇书评。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列