乡土中国 乡土中国 9.2分

INVISIBLE HAND

大珠珠
2018-03-03 00:19:01

书很薄,大猪说他在地铁上看完的,而我每天的地铁时光太短暂了,因此都在工作之余阅读。

不是想象中的短篇小说,被科普了很多新名词新理论,也是自己作为普通社会人未曾深入思考和总结的道理。比如对孝的定义为安心,因为确实不是死规矩所能束缚一个人的真正感受和行为。以及亚当斯密的看不见的手,从前只知道计划经济里的引用来源,在社会学书中读来,不禁开始思考作为一个个体,是否也有一双看不见的手在引导整个人生的进程?还有重要的一点,通过这本书我终于理解生于乡土热爱乡土的父亲那一辈人一直为我所不解的生活方式,宁愿去外面和同性兄弟闲聊,也不愿意在家里多和妈妈温存一刻。小家和家族在每个人心中分量的多寡难以捉摸。

上个世纪的学者身体力行做调查做研究,探索出来的这些理论放在如今也不失真实,我时常特别羡慕他们,那个年代在每个领域都是新的起点,每个人都可以有无限大的研究和发展空间,不像如今人人争抢热点,冷门鲜少问津惨淡经营。

阅读到后面,很多理论还是有点头大,附录里作者的一次讲话稿详谈了自己的学习研究经历,以及对社会学定义的认识,花了多少年才转变的社会与人的辩证关系。前人几十年的思考,一本书读来,希望自己有所启发。

最后搜索了一下作者的生平,才发现他年轻时喜欢过杨绛呐,难道真是围城里的方鸿渐吗哈哈哈,文人的圈子也很小哇~

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端