曾文正公全集之一·志恒厚实

苏霍1
2018-03-03 00:18:36

今日读《毛泽东读书笔记精讲》,毛:愚于近人,独服曾文正。

书中有两段,刚好分别是讲“志恒”和“厚实”。

一、志恒

凡人作一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈,不可见异思迁,做这样想那样,坐这山望那山。人而无恒,终身一无所成。我生平坐犯无恒的弊病,实在受害不小。当翰林时,应留心诗字,则好涉猎他书,以纷其志。读性理书时,则杂以诗文各集,以歧其趋。在六部时,又下甚实力讲求公事。在外带兵,又不能竭力专治军事,或读书写字以乱其志意。坐是垂老而百无一成。

咸丰七年十二月十四日曾国藩致曾国荃信全文

二、厚实

所谓正心者,曰厚曰实。厚者,仁恕也,'己欲立而立人,己欲达而达人';'己所不欲,勿施于人',存心之厚,如此可以少正天下浇薄之风。 实者,不说大话,不好虚名,不行架空之事,不谈过高之理,如此可以少正天下浮伪之习。

真是修道者的体悟。

读这种书,读到这份上,还想读到什么?还读不明白,就不是读书的问题了。

用心修道。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

曾文正公全集的更多书评

推荐曾文正公全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端