我们仨 我们仨 8.7分

亲不待

Kricy
2018-03-03 00:17:35

因为随年龄增长,对家庭感受渐增,所以去读了《我们仨》。

我本以为书里会把亲情写的刻骨铭心,令人肝肠寸断,可杨绛先生只是在细致地回忆这大梦一场,这日常点滴。或许是先生年纪大了,看透了人生,总感觉书里的亲情都被压着写,没有全然释放出来。此书,没有失去至亲的痛彻心扉,只是回忆,只是梦。

但平淡的笔触中压抑不了的还是爱,夫妻之爱,对女儿的爱,女儿对父母的爱,都是每一个人读得出来的。

或许是从十九岁开始,我突然意识到了我的长大,父母的逐渐衰老。我以为一切仍像小时候一样,我习惯出门跟着父母的步伐,相信父母肯定懂得比自己多。可是我就那么徒劳的发现,父母正在走向衰老:他们到陌生的地方也会找不着路,而我会用手机查地图,他们会搞不懂手机操作,不会移动支付,不会网上购物,做饭没有以前好吃,甚至越来越咸,化妆品一样没用了,开始整天给我念叨养生了,他们依然以为时代和他们年轻时一样。可是我却会被他们头上那么多的白发吓到,我记忆中无所不能的他们,竟然悄然长了那么多的白发。

因为随年龄增长,对家庭感受渐增,所以去读了《我们仨》。

他们无意间会把一件事说上很多次,会问我他们买的在我看来很老土的衣服好看吗,会经常询问我的意见,好像我说什么都是对的,可以前不是这样啊。年少的我们怎么会想到,父母和我们的角色终有一天会颠倒。而这颠倒,非人本意,只是岁月的捉弄。

记得以前看过一篇文章《永不谅解你的衰老》,当时眼泪就流了下来,止也止不住。当我们开始懂事,发现父母的无可替代时,父母却已走向衰老。这种无力感,对岁月的无可奈何,让人绝望。

希望你们能在父母尚未老时,为他们买最好的衣服,给他们最温暖的陪伴。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列