年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

blindme
2018-03-03 00:03:30
没有看过这本书的朋友,先给你们剧透两个小片段:

1、拉索说,他剖开鱼肚,准备清理,可他在鱼肚中发现了什么?一根绢轴,上面写着金达里字母。
湖诺•其马当成王。
众人面面相觑,目瞪口呆。

2、“所以嘛,做流寇也不赖。”库尼评道。众人大笑。大家再上路时,脚步又轻快了不少。
突然领头的胡佩一个急停。“有蛇!”
路中间有一条白色巨蟒,成人大腿般粗细,蛇身虽然完全挡住去路,蛇尾却还在灌木丛中。库尼一伙人都仓皇后退,尽可能远离蟒蛇。但白蛇昂头游走,缠住了一个名叫奥索•可林的瘦高个犯人。
后来回想时,库尼也无法解释他当时所为。他并不喜欢蛇,也从不会讲自己冒然置于险境。
那一刻,他的血管中突然涌起一阵兴奋。于是他吐出嘴里的药草,不假思索地拔出胡佩的剑,冲向白蟒,一剑砍下蛇头。蛇身一阵抽搐拍打,库尼被带得跌倒在地。但奥索•可林安全了。

没有看过这本书的朋友,先给你们剧透两个小片段:

湖诺•其马当成王。
众人面面相觑,目瞪口呆。

突然领头的胡佩一个急停。“有蛇!”

有没有类似的感觉,上面的两个小片段神似陈胜、武广起义与汉高祖斩白蛇起义,读完本书的感觉就是此书的整体框架就脱胎于秦末的楚汉争霸,而作者诠释故事时充满自己的想象,加入了用来作战的热气球、飞船、潜艇等等元素,构建了一个人神共存、众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛,想象力丰富,故事富有质感。本书运用了西方神话故事的叙事手法,写了主要人物的很多日常生活细节,亦能够不留痕迹的把计谋、军事斗争、权谋、新技术等融合到故事发展过程中,让读者能够顺畅的读下去且不会觉得空洞。

人没有神不老不死的神通,所以人会用药、用各种手段追求长身不老;社会的资源不是极大丰富,不同的国家、不同的种族为了土地等资源相互发动战争;人的天性是利己,所以在面对抉择的时候利益权衡优先于其他。

这本书中构建的世界是人神共存的世界,神也有欲望,在参与一个阶段的人类战争后,神达成不直接参与人类战争的协定,但是可以间接影响人类社会。人的最大不安来源于赖以生存的食物的匮乏,为了生存人可以去伤害其他人、国家可以用更加高尚的借口去征服其他国家,无所谓谁对谁错,战争持续了成百上千年,可能岛屿上的国家不断相互战争已经由原来的高尚的借口变成了习惯,直到一个强权国家把其他国家降服,统治了那些被征服的国家。战争与和平是人类社会发展的永恒主题,人为了满足自己欲望,去买卖货物,去经营,去偷盗,去抢,去发动战争,去毁灭自己,在和平时期总有人拿各种恢复前朝等等高尚的借口蓄势借力,就是为了未来试图发动变更权力的斗争,而在战争时期无数的贫民不得不站队,就是为了在更加艰苦的条件下生存下去,战争是毁灭人性的杀人机器。

技术创新能够推动社会的发展,在技术能力严重不对等的情况下,弱者如果不能迎头赶上,被强者欺负是永远可能的情形。在本书主角争霸的过程中,技术创新也起到了重要的作用。

这本书的阴谋与阳谋,在中国众多的历史书籍中权谋斗争故事类似,本书用西方的叙事方式来写一个东方式权谋框架的故事,较为新颖,可读性强。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,读完本书,禁不住也自问一个问题——现在的自己,还是不是当初那个想要成为的人?

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列