孤独六讲 孤独六讲 7.7分

孤独之思

岳桦
2018-03-03 00:03:27
蒋勋先生的这本是更似一本杂文,看似很杂,无确切结论,是因为他是为我们提供一个思维的过程,而这比结论更重要。
<一>何为孤独
在著作的开篇,蒋勋先生就为我们讲述了,孤独是什么?但他并没有硬生生的给出一个定义,而是将其渗透在每一个章节之中。“孤独”一词在先生的文字中已经不再是其抽象的本义,我觉得蒋勋先生所表达的是一个人,是一个独立的,独特的,脱离于群体的个体,更清楚地说,是自我。孤独,是面对自我,与自我内心灵魂交流的一种重要的手段,犹如庄子所言“独与天地精神往来”。“孤独的同义词是出走,从群体,类别,规范里出走,需要对自我很诚实,也需要非常大的勇气,才能走到群众外围,回看自身处境”。蒋勋先生的这一著作,真正的内涵在于对抗根生于中华文化中的儒学的“群体文化”,对抗存在于群体文化中愚昧到惊人的东西,而强调个人的重要性。用一个词来概括就是“人本”思想,尊重自我,了解自我,追寻自我。“所以,生命里第一个爱恋的对象应该是自己,写诗给自己,与自己对话,在一个空间里安静下来,聆听自己的心跳与呼吸,我相信,这个生命走出去时不会慌张”。

<一>何为孤独
鲁迅先生是伟大的,伟大之处在于他是孤独的,“他一直在出走,因为作为一个社会心灵的思考者,他必须保有长期的孤独”;竹林七贤是伟大的,因为他们以个人的孤独标举对群体堕落的对抗。从加缪的《局外人》中,我们懂得应该撇去儒家和群体文化固有的思想,而以全新的思考方式去看待问题,“个人的独立性应该表现在敢于跳脱大众的语言,说出怀疑和不同的思考方式,而不是结局或结论”,而这也是全书的独特之处。“没有怀疑就无法萌生孤独感,因为孤独感就是生命本身采取怀疑的态度”。所以,“一个成熟的社会应该是鼓励特立独行,让每一个特立独行都能找到存在的价值,当群体对特立独行做最大的压抑时,人性便无法彰显了”。
<二>情欲孤独
   “真正的情欲就是彻底了解自己的身体,包括所有的部位,从外表看得到的到内脏器官,甚至分泌物,但不能先有结论”。中国人相对来说还是比较保守,不太将情爱明说,大部分家庭缺乏对孩子提供合适的性教育,很多都是孩子通过互联网,通过社会媒体潜移默化的认识“性”。因此,我们更应该正视它,“你应该用绝对冷静,客观的心态去面对所有东西,不能沾带任何主观的道德情感,回到物质性的存在本质去做分析”。而当意识到情欲乃人性中的一部分时,我们应该懂得学会转化孤独。特别是年轻人,或多或少有过自慰的经历,当然我们应该正视它,学会去控制自己的情欲,这个隐藏于人性中最原始的兽性。可以通过读武侠小说,多点社交活动等等来转移注意力。“《金瓶梅》,“槟榔西施”刺激的都是情欲的底层,无法纾解内心的孤独感,实际上孤独感的纾解必须透过更高层次的转化”。
<三>语言孤独
语言应该是思考的产物。“让语言从一种向内的行为变成一种向内的行动”。语言原本就是用来表达自己思想的一种方式,但有时候我们总会习惯性的用下意识去说话,不经大脑思考;有时候我们口中大声念着“忠于祖国,为祖国服务”,心里却可能想着今天什么时候可以放学啊。就此沦为了一种语言的惯性,模式化。“所以我们需要颠覆,使语言不僵化,不死亡”。“当语言具有不可沟通性的时候,也就是语言不再是以习惯的模式出现,不再如机关枪,如炒豆子一样,而是一种声音,承载着不同的内容,不同的思想的时候,才是语言的本质”。
<四>革命孤独
革命是激昂的,是热情澎湃的,是一首诗,写满了虚幻的美好,如同青春。“因为青春本来就是一个巨大的梦想的嘉年华”,“青春如果太切合实际,就不配叫做青春了”。所以青春,即是一场革命,而这也就注定每个青春的个体都是孤独的。孤独首先来源于梦想的不切实际,“革命者自己营造出来的乌托邦国度,多半是现世里无法完成的梦想,总是会受到世俗之人所嘲笑,因此他是孤独的”。怀抱着梦想,但梦想偏偏遥不可及,但也正因如此,使得这本身具备诗的美学性,一个失败者惊天动地的美感。
记得自己初中时,很是迷恋共产主义,总幻想共产主义一定会来临。甚至还傻傻的问过父亲,老师,共产主义什么时候可以实现,当然每次大人们都会很现实理性地笑着回答我:“傻孩子,这世上不可能有共产主义存在的,它只不过是个幻想”。当时小,还不太定这些东西,只是听到看到过老一辈的宣传片,书籍,为这无数革命者所热衷向往的世界所吸引。然而但我渐渐长大,知识面变宽了,有独立思考的能力时,才发现小时候的想法挺幼稚挺可笑的,但他却是段难忘的经历,纯真的时代。。。。。“革命者的孤独是革命者迷恋自己年轻时候的洁癖,而且深信不疑。你相信理想是极其美好的,而且每个人都做得到,你也相信每个人的道德都是高尚的,会愿意共同为了这个理想而努力”。
然而,革命的孤独感还来源于放弃的失落。“完成美学的诗需要孤独感,可是现实的繁华难以保持孤独感。所以我说“革命者”是现实的失败者,因为他们没有成功而保全了革命的孤独”,而那些成功坚持下来的,成为了真正的革命者,“古今中外的革命者,都是诗人,他们用血泪写诗,他们用生命写诗,他们所留下的不只是文字语言的美好,更多是留下了生命华贵的形式”。
所以,革命应该是坚持,坚持最初的梦想,就这样握紧在手中:革命应该是反叛,是对自我生活保持一种不满足的状态进而背叛,并维持背叛于一个绝对的高度;革命应该是颠覆,他所要颠覆的不是外在的体制或阶级,而是颠覆内在的道德不安感。
<五>暴力孤独
   人性是“善”,还是“恶”?其实“性善论和性恶论单独存在时都没有意义,必须让两者互动,引导到思辨,思维,才能对人性有最更深层,更高层次的探讨”。“现代的美学思想已经开始认为,人是许多分裂状态的不完整的统一,他可能是两极的”。因此,在人性当中,善恶应该如阴阳一样共存于一体。“人性对“恶”有更充足的了解,才能有“善”的发扬”。
   暴力与情欲一样,是人类最原始的基因。我们需要正视它,控制它,转化它,必要时也是需要满足它。
人性中有潜藏的暴力本性。“我不觉得那只是陈进兴的个案,而是代表人们对于暴力的耸动和暴力潜意识的渴望,当时人们面对这个事件的心态,就像我小时候看到驯兽师把头放在狮子的嘴巴里一样,又希望他被咬,又希望他不被咬。哪边的比重比较高?我不敢去想。人性里还掩盖了多少我们不自知又不敢去想的状态”。
那么“文明和原始,进步和野蛮可能同时并存吗?如何保有暴力,而把暴力转化成美学,我相信是暴力孤独者一个重要的过程。”
有时候暴力的本性是需要被满足的,“不论是性或暴力,在被压抑时才是最危险的”所以可以通过欣赏暴力美学,或是在街头跑跑酷,滑滑板,“公开讨论能提供一个转化的可能,使暴力变成了赛车,摔跤或是巴黎街头给青少年的游戏场,在这个空间里,暴力合法化了”,从而来获得“暴力的快感”。
<六>伦理孤独
先个体后伦理。“当我们可以从健全的个体出发,倚靠不会变成倚赖,倚靠也不会变成一种常态,因为自己是可以独立的,不管对父母,对子女,对情人,对朋友,会产生一种遇到知己的喜悦,而不是盲目的沉醉,如此一来,所构建出来的伦理也会是更健全的”。
“道德和法律原本就有很多两难的模糊地带,这是我们在讨论伦理孤独时要度过的难关,这个难关要如何通过,个人应如何斟酌,不会有固定的答案”。在古埃及里“血缘内婚”被视为正统,而放诸今日,则是一种乱伦。而“人之所以为人的原因,人是在道德的艰难里才有道德的坚持和意义。如果道德是很容易的事情,道德没有意义。我的意思是说,做父亲的必须克制本能,了结欲望,使其能达到平衡,而不发生对女儿的暴力,是他在两难当中做了最大的思维。思维会帮助个体健康起来,成熟起来”。所以,从各个角度来看,伦理就是分类和既定价值调整的问题,那不应再用“乱伦”,而是说“人类道德伦理的重新分类,重新调整”,这就会变成一种思维的语言。
“在个体更独立的状态下,它的爱才会更成熟,不会是陶醉,也不会是倚赖。成熟的爱是倚靠不是倚赖,倚靠是在你偶尔疲倦的时候可以靠一下,休息一下,倚赖则是赖着不走了”。
<七>思维孤独
我之所以把思维孤独放在最后,正如作者所说,思维孤独是六种孤独里面最大的孤独,而一个人的思维最接近灵魂。
要有自己的思维,首先要学会思辨,学会怀疑。“热爱智慧,热爱思辨叫做哲学,如果你只是读别人讲过的东西,本身没有思辨,只是继承或模范别人的想法,就不能称之为哲学。因为,哲学的起点是怀疑”。其次,要敢于特立独行,独立于群体之外。“庄子提醒我们,你可不可以扮演无用的部分百分之零点一?先做回自己,然后你对社会的“有用”才有意义。如果你自己都不是自己了,只是被社会机器利用,没有思考能力的角色,对社会的贡献只是“小用””。所以孤独是思考的开始。孤独是一种沉淀,而孤独沉淀后的思维是清明。同时,要明白,思维应该要多元化,社会上的声音也要多元化。“只有一个声音的社会是有问题的。大陆“文革”时期,整个社会的声音最一致,但那不叫做秩序,也不叫做和谐”。“秩序应该是大家各自有各自的意见,但彼此尊重”。将各种不同的声音融合成最美的“和声”,而不是只有一种声音。此外,思维最大的敌人是结论,不应过早的下定结论。“思维本身并没有很困难,只要你不把每个问题都变成了是非题或者选择题”。要通过多角度探讨,再推论。最后,我们要抛开成见,抛去固化的思维方式,敢于做那百分之零点一的角色。
“任何一种教育如果不能让你的思维彻底破碎,都不够力量;让自己在一张画,一首音乐,一部电影,一件文学作品钱彻底破碎,然后再回到自己的信仰里重整,如果你无法回到原有的信仰里重整,那么这个信仰不值得信仰,不如丢了算了。期盼每一个人都能在破碎重整的过程中找回自己的伦理孤独。”

<总>
追求个人的解放,追求个人的自由,追求个人在孤独里的自我觉醒。孤独是生命圆满的开始。

致自己:在豆瓣写的第一篇读后感。。。。。。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列