愿每一个深夜 都有一盏温暖你的明灯

blindme
2018-03-03 00:01:38
收到这本书后,隔着白色的泡沫包裹,隐约看到了一个大大的月牙,这本到底是恐怖或者其他的书,深深的吸引了我。天空飘着一片一片雪花,内心非常急切,特别想快速的回家,想要打开包裹看看到底什么书。走到单元门口,就迫不及待的打开了包裹,才看到这本小说的真面目,喜欢,就是无名的喜欢。

这是一本短篇小说集,11位才华横溢的作者,11篇暖人心灵的小说,大爱。(真正翻开本书看之前我是洗了手的)

11篇小说都让我觉得暖暖的,不同的人,不同的故事,不同的悲欢离合,但是一样的温暖,一种淡淡的温暖,一种如春风般可以让万物复苏、百花盛开的温暖。

最喜欢的两个故事:邢燕的《把悲伤看透时》,男女主人公是因为误解而“不再”爱的一对恋人,两人中了可以出国游玩的大奖,跟其他8对恋人组成了旅游团,出国旅游,这对男女还熟悉彼此的生活小细节、小习惯,但是他们已经在跟团出国前分手了,英乔因为工作的原因,经常出国,在女友贾思敏最需要他的时候还在外国,两人的感情最终触礁。在故事中两人没有复合,但是这个故事温暖又虐心,温暖的是——英乔依然爱着贾思敏,两人虽然已经分手,但在这次的出国旅行过程中,英乔把自己内心的真实想法告诉的贾思敏,两个人还存在复合的可能性,虐心的是——贾思敏在那么需要英乔的时候,英乔不在身边,这种痛这种悲伤应该是痛彻心扉的吧。
孙梦洁的《孟婆汤》,主角是一个去世的家伙,但是分给主角的工作是白无常,主角的第一份工作,就是要去收一个叫宋深深的女孩子,第一天,主角去找宋深深,宋深深打动了主角,主角没有带回她,第二天主角去找宋深深,主角又被打动了,还是没有带回宋深深,因此,主角被罚睡忘川河二十年,最温暖的转折出现在最后——主角被罚睡忘川河的二十年,刚好是人间的十年,宋深深长大并且结婚了,主角投胎做了宋深深的儿子,原来主角是宋深深的狗狗的灵魂,暖心到爆。

再把两篇小说的按语分享给大家。
  /那些被时间和距离打败的爱
漫延成海洋般起伏的伤感
终有风平浪静的一天去释怀/

/死亡并不代表失去
所有逝去的都会以新的形式重新降临/

这本书另外一个非常温暖的细节在于,在书的小说的前面和后面,都有很多很温暖的插画,或许很多地方这一辈子都没有机会去,但是能够看到那么多地方的夜色,这是一种极致的体验吧。希望每一个读这本书的读者,都可以心里暖暖的。

深夜自愈指南的更多书评

推荐深夜自愈指南的豆列