天资差异 天资差异 8.3分

研究MBTI必读的书

小丸子
2018-03-02 23:57:28
有的人会跟我分享感受:
       她去参加一个聚会,刚认识一个陌生人,这个人不停打听家里情况让她很反感;
       跟很多人交涉后,需要自己一个人静静才能够恢复状态;
       自己当众演讲很紧张,需要不断克服。
也有人跟我说:
       自己完全不介意在公开场合谈论自己的情况,这是很稀松平常的事情;
       他说自己去报一个培训班就是为了跟志同道合的人一起学习,有团队才有前进的动力;
       喜欢在众人面前展示自己,很享受那种感觉,没有任何的障碍。
       可见人与人是如此不同,同样的场合,不同人的感受和获取的信息也会千差万别。究其原因人的性格是不同的。MBTI是一种性格测试,它为我们了解不同性格的人提供了一个完整的地图。而《天资差异》是MBTI的创始人的呕心沥血之作,可以称为MBTI的奠基之作。
       《天资差异》不仅对MBTI的16种人格进行了详细介绍,还把人格分成16种的原理,以及把16种人格的动力取向,优势功能和辅助功能做了详细的介绍。其次,该书把MBTI应用领域也做了介绍:涉及学习风格、职业、婚姻、个人成长等,并讲述了我们如何根据自己的性格去选择职业,去择偶,去学习。最后指出人格是动态且发展的,通过个人的成长和努力,完全可以完善自己的人格,要有意识去发展自己,人格并不是一层不变的。因此《天资差异》是介绍MBTI较系统,较全面,理论性较强的书籍。
       MBTI的产生背景是二战后,大批人需要就业,如何把短时间且有效地把他们安置在合适的岗位成为当时严峻的问题,凯瑟琳.布里格斯想通过人格测试的方式来解决。凯瑟琳.布里格斯是伊莎贝尔.布里格斯的妈妈,她接受了荣格的理论。伊莎贝尔.布里格斯.迈尔斯受母亲影响,用一生的时间去完成MBTI的研究。伊莎贝尔婚后成了家庭主妇,曾经写过一篇小说获了大奖。伊莎贝尔有能力和条件去做研究,可是她不是专业的心理学家出身,开发出MBTI后社会反响并不好,她坚持研究推广MBTI,花了50年时间,使MBTI终于成为人格测试最广泛的工具。值得提出的是另一位作者彼得是伊莎贝尔的儿子。
      《天资差异》这本书主要讲了三方面内容:一、人格类型的介绍;二是人格类型的应用;三是人格类型的发展。
        首先关于人格类型,MBTI的人格是按4个字母组成的,通过四个维度表示。第一个维度是外倾(E)和内倾(I),这个维度是获取能量的方向。如外倾的人与人打交道会更加活跃,聚会让他们有活力,因为他们从外界获取了能量;而内倾的人与太多的人交涉会觉得累,需要独处恢复能量。第二个维度是感觉(S)和直觉(N),这个维度是获取信息的方式。如感觉是通过五官,看见的、听到的、闻到的了解事情,而直觉是灵感,整体的直觉去了解。好比同学上同一个老师的课,感觉型的人会更关注一点一点的细节知识点,而直觉型的人更容易顿悟,从框架,知识之间的联系去吸收知识。第三个维度是情感(F)和思考(T),这个维度是做出判断的方式。如情感倾向的人会根据人情、价值观去做决定,而思考型的人从逻辑、客观、结果层面做决定。如一个饱受家暴的妻子杀死了自己的丈夫,让你做出判断,你会考虑什么?很显然情感型的人会同情妻子,而思考型的人即使有同情,也会觉得这个妻子该受到应有的处罚。最后一个维度是判断(J)和感知(P),这是一贯的行为方式。判断型的人喜欢立刻有结果,而感知型的人喜欢有更多的可能性。于是就会出现判断型的人喜欢做事很有计划,且一定要完成才安心,而感知型的人相对随性,不大在乎结果,更喜欢有变化和体验,所以有更大的灵活性,计划改变也可以接受。每个人每个维度上从出生开始就会偏向使用一种倾向性,久而久之就会凸显出来,这四个维度凸显出来维度就是自己的人格类型。如有的人是ENTJ,有的人是INFP。
       值得一提的是,内倾和外倾是一种整体倾向,而中间两组字母SN和FT是两组功能,最后一组字母JP其实是识别主导功能的标识符。JP这个维度荣格是没有提出来的,是MBTI创始者创立的。为什么会有JP这个维度呢?原因就是由于有感知功能SN和判断功能FT两组功能,J是判断功能,P是感知功能。为了平衡,人的发展过程中一个人一定有一个主导功能和一个辅助功能。而外倾的人主导功能是对外的,内倾的人的主导功能是对内的。书上有个很棒的比喻,外倾的人好比将军自己走出帐篷接待外面的人,即主导功能处理外界的事宜。而内倾的人会自己在帐篷里面,门口有人守着处理外界的事情,不得已才出来,即辅助功能处理外界的事宜。由于这个不同,就出现了J与P标示,例如ESTJ,J是判断功能,E是外倾,那么主导功能就是T,辅助功能就是S。而ISTJ,J是判断功能,I是内倾,辅助功能处理外界事情,那么辅助功能就是判断功能即T,主导功能就是S。可见内倾和外倾的主导功能是根据JP来判断的。
        掌握了MBTI人格分类的原理,就很容易理解16种人格类型的特征。如ENFP和ENTP,第一功能即主导功能是N,这两种属于同一类型,即外倾直觉型,那么这种类型的人具备外倾和直觉的特征,就喜欢变化,喜欢冒险,喜欢与人交往,有很多想法,并付诸实践,这些特征就很容易推导出来。不同的是ENTP事思考型,比ENFP更理性,更客观。
        其次,关于人格类型的应用。人格类型可以应用到职业、学习风格和婚姻中,作者做了大量的调研来论证。如关于职业这块,通过对大学专业的学生测试,发现财经贸易专业S占71.9%,N占28.1%,T占68.6%,F占31.4%,很明显ST型的学生居多。美术专业S占9.1%,N占90.9%,T占39.4%,F占60.6%,NF型学生居多。咨询教育专业N占84.8%,S占15.2%,T占14.4%,F占85.6%,NF型学生居多。工程专业S占35.2%,N占64.8%,T占67.2%,F占32.8%,NT型学生居多。数据说明,教育艺术类NF型居多,更偏好情感。而工程NT居多。另一个研究是在对华盛顿燃气电力公司调查发现,销售和客户关系这个职业进行人格调查,9年后,F类型的4/5都在,而T类型4/5不在了。从这个研究可以得出,即使走上工作岗位,每个人都会按照自己内心的驱动去选择和调整自己的职业,最终找到自己最舒服的方式去工作,即不适合的人格类型最终会离开寻找适合自己的工作。
        关于婚姻,对375对夫妻进行调研,发现所有偏好相似9%,3个偏好相似35%,2个偏好相似33%,1个偏好相似19%,没有相似偏好4%。越是偏好相似的人,更容易理解,更容易有共同的兴趣和爱好,沟通也更容易交流。不过这并不是婚姻幸福的最根本原因。书上有提到,婚姻幸福本质是有责任心和包容心。假若没有相似的偏好如ENFP和ISTJ这两个类型成为夫妻,若能够相互理解彼此的不同,在商量事情的时候能够更好的合作,会有更多的视角和资源去面对处理问题。书中也提到一些夫妻相处之道,如思考型T的丈夫和情感型F的妻子,丈夫要多用言语表达对妻子的爱,而妻子也要多体谅丈夫的不解风情。对T型丈夫而言,挣钱养家是对爱的最好表达。而外倾的丈夫和内倾的妻子相处时,外倾的丈夫要适当给妻子自己的空间。
       关于学习风格,主要跟S和N有关,如S型的孩子,从小很难理解抽象的符号,需要实物帮助理解,而N型的学生更容易在学习中找到相互的联系,理解抽象的概念。S型学生的学习方式需要对知识点一点一点学习,然后建立宏观的框架,而N型学生先去了解框架,然后再学习细节知识点。因此,了解了学习风格后,找到适合自己的学习方式。
       最后关于人格类型的发展。人格的发展是动态的,是不断完善的。比如我以前是一个很外向的人,以至于自己很难安静下来,经常需要找朋友倾诉,随着阅历的增加,自己慢慢学会了独处,很愿意自己一个人去做事情,隐私的概念也更强。我发展了自己的内倾功能,这让我更容易应对各种事情,而自己与自己相处也更舒服。有的人学生时代很内向,在讲台说话会脸红,这并不妨碍他成年走上工作岗位后成为一名出色的演讲师。再比如我的第一功能是直觉,类型是外倾直觉型,所以很喜欢尝试不同的新鲜事物,经常半途放弃的状态,而现在会更加理性,能够把重要的事情坚持下来,因为我的思考功能发展了。可见,每一个偏好是我们习惯的,若能够适当去发展相反的偏好,能够很好的运用,人格就会更加成熟和完善,但是倾向性和偏好不会因此而改变。
       总之,这本书从根本上介绍了MBTI的原理及运用,是一本精炼理论性较强,信息量很大,含金量也很高的书,唯一不足的是翻译有所欠缺,或许会增加理解的难度,让很多人放弃去琢磨这本书的精华,这是非常可惜的。
       我个人学习MBTI最大的体会是,以前会按照自己的方式去理解别人,而且会理所当然去要求别人,学习MBTI后,真切认识到人与人是如此不同,对别人会有更多的理解、体谅和尊重。世界是如此丰富多彩,有不同类型的人,不同类型的价值观,甚至跟自己思维方式完全不一样的人,都需要用心去体谅。于是觉得自己更加开阔和丰富了。

天资差异的更多书评

推荐天资差异的豆列