狂士,封建礼教下的清流

三思三戒
2018-03-02 23:48:19

汉朝汉武帝刘彻罢黜百家独尊儒术之后,儒家“君君臣臣父父子子”的阶级思想就一直根治人心,之前的朝代还好些,儒家还能出一些思想上、精神上的都较为开放的人才,但是从宋朝朱熹之后,儒家的条条框框仿佛把国人都束缚在了“礼教”二字上,宋朝还好些,儒生们还能喘一口气,可是到了明朝,仿佛这一口气都喘不下去了。礼教,是儒生提出来的,也是儒生自己一脚脚的把它踩下去的。讲仁义、懂礼仪的儒生固然不少,可是挂羊头卖狗肉更多。而且“存天理,灭人欲”本来就是违背人类本性的事情,因此才会招到后来人们甚至是来自于儒生的质疑和反对,其中以王阳明为最,可惜像阳明公一般惊才绝艳的人物又能有几个,“心学”最后难逃沦为“空谈”的笑柄。同样是在明朝的中后期,有这么一些儒生也对程朱理学提出了质疑,这就是骆玉明教授在本书中提到的祝允明、唐寅。文徵明和徐渭这些人。他们虽不是王阳明心学中人,但是也从自己的立场出发,从人性的角度对束缚人性思想的程朱理学发出了自己的呐喊。正因为如此,他们都被冠以狂士之名,虽没有后来者李贽那么言辞激烈,但也算开一代之先河。但就是他们这样的狂士,不得不说是封建礼教的一股清流。

在封建礼教下,对于人们思想的束缚是很严重的,比如贞洁烈女的教条对妇女的伤害,一座牌坊就是一个女子从豆蔻年华到垂垂老妇的一生;那唯有“读书高”却总是出些腐儒的选拔制度;那些明面上道貌岸然内心却是男盗女娼的伪君子都让当时的有识之士们思考其中的症结。有才华、有学识的人得不到赏识,反倒是尸位素餐、甚至连史圣司马迁都不知道的人平步青云,这些都催生了人们反抗的心理,也让以这四位才子为首的人们萌发了对于传统的反抗。或放浪形骸、或寄情山水、或狂放不羁、或藐视世俗。其中我最喜欢的就是唐寅,他是将藐视封建做得最彻底的。儒生都好面子,唯有他能放下一切,甚至能放下一代才子身份装扮成乞丐乞食。

明朝的等级制度是最森严也是最可笑的,将人们分为“士农工商”四类。原本商人的地位是极为低下的,可是最有钱的反而是商人,尽管地位低,但是他们可以通过自己的财富让自己的后代获得功名摆脱商人的身份。剩下地位高的“农工”只能在最底层苦苦煎熬。在明朝无论你多么有钱还是你多么有才华,你要是没有功名都是扯淡。祝、唐、文、徐四位才子尽管是为人们熟知的才子,但是社会地位却也是不高的,这也是祝枝山让自己的孩子考取功名却不让自己的孩子如自己一般狂放的缘由。

欲采蘋花不自由。矛盾和冲突是任何时代都会存在的问题。在大环境下,又有几人能的自由?虽然他们反抗,却也不得不接受现实,在这样的制度下,是不会有自由的。不得不说这是对于封建礼教下一个极大的讽刺。对于祝唐文徐这样的高才来说,明明看透世俗却不能脱离世俗才是他们的悲哀吧。像他们这样的人能够质疑封建礼教下的不公,已经难能可贵了,的确是在封建礼教下的一股清流。

欲采蘋花不自由的更多书评

推荐欲采蘋花不自由的豆列