从生物进化角度看进化论

九月de天空
2018-03-02 23:19:31

这本书帮我串联起几本进化论读物,《自下而上》、《自私的基因》、《枪炮、病菌、钢铁》。查理芒格说,研究进化论,能够帮他识别出那种适应环境、能够长期存活的公司。因为商业世界最强大的公司一定不是利润率最高的公司,而是存活时间最长的公司。这也符合自然选择的规律,看看那些鸡鸭猪狗你就明白了。

1.一个充满变异、多元、概率的社会

颇务实的讲,这本书我只关注进化论思想(即生物学思想)对现代的启示。生物学思想的发展,突破了传统物理学树立起来的精确、机械的稳固世界观,以一种充满变异、多元、概率的思维方式影响我们的世界观。这句话有点拗口,我分两层说。

第一层,传统物理学形成一种相对确定的理论,需要精密的仪器去测量和验证,我们也会用相对明确的规则审视社会发展,似乎一切井井有条。而生物学则强调概率论思想,事情的发生存在不同概率,并无绝对和明确,似乎一切无法准确预测。

第二层,因为生物学强调概率论思想,所以生物学承认事物发展、事物存在的多元性,事物之间存在千差万别。所谓“林子大了,什么鸟都有”。

2.“物竞天择、适者生存”思想

进化论也提供了一种思想工具,比如“物竞天择、适者生存”

1.一个充满变异、多元、概率的社会

2.“物竞天择、适者生存”思想

进化论也提供了一种思想工具,比如“物竞天择、适者生存”思想,没有绝对正确的方法,只有适应环境的方法。比如书中的那个设问,对于匠人精神和唯快不破该如何取舍?在有长期稳定、明确规则的行业中,匠人精神就合适;在像互联网这样发展较快、变化莫测的行业里,唯快不破就合适。

将这种思想带入巴菲特的投资领域,就比较容易解释为什么会将大笔资金投进可口可乐、好时、喜诗糖果这样非常容易生存的企业了。一个重要的原因是能够满足人的基本生理需求。

生物学思想发展的历史的更多书评

推荐生物学思想发展的历史的豆列