华尔街投行是如何坑掉你的钱的?

ILoveRMB
2018-03-02 23:19:22

如果你觉得自己只是个平民百姓,最多玩玩股票、买买基金,金融衍生品什么的跟自己没什么关系。那你可就错了。远的有——10年前被华尔街害惨的美国普通买房人,近的有——你买的某个理财产品突然出现兑付风险,拿不回来钱了。

在欧美,这些复杂的衍生品交易,经常是由某些传统行业的公司和最保守的基金、保险公司、养老金、县财政局接盘。

你以为买宝洁公司股票是因为洗发水、买养乐多是因为乳酸菌饮料、买麦当劳是因为汉堡卖得好,实际上你买的是金融衍生品投机客,是一家随时可能因为某个经济落后国家汇率下跌而巨亏几十亿美元的公司。

你以为买的是富达基金,你以为你买的是退休养老保险,你以为你交的税是用于当地公共设施,实际上你买的是金融衍生品,你老公去世后你拿的保险金需要去墨西哥住十年拿当地的比索。

谁能保证,未来中国不是这样呢?

到底什么是金融衍生品?既然说衍生品导致了金融危机和公司破产,为什么这么危险的玩意儿还有人玩?既然这是个零和游戏,有人赚钱必然有人亏钱,为什么有人会愿意去当赚钱者的交易对手?

为了搞清楚这几个问题,于是找了本《诚信的背

谁能保证,未来中国不是这样呢?

为了搞清楚这几个问题,于是找了本《诚信的背后——摩根士丹利圈钱游戏黑幕》(又译《泥鸽靶》)来看,此书是巴菲特、芒格双双推荐过的,果然是本好书,可谓是读懂华尔街投资银行和金融衍生品的第一本书。作者是投行“内部人”,曾在大摩当衍生品经纪人,后来实在受不了改行去当律师和大学老师了。书里就是他经历的内幕故事,爆料了各种华尔街大骗术是如何成行的。

本书故事妙趣横生、惟妙惟肖,虽然穿插着高阶的金融知识,但读来并不费劲、很涨知识。书中把投行和基金经理们说得无比龌龊,相信会让圈内人大丢面子、矢口否认,或者来句“那都是20年前的事了、现在不那样”。但如果稍稍了解10年前的那场由美国次贷引发的全球金融危机,如果稍稍了解当今金融圈的文化,就基本可以断定,此书绝不过时,而是像书里自述的,“只不过是冰山一角而已。”

接下来我们简单回顾一下本书回答的这几个问题:

1、什么是金融衍生品?

衍生,就不是亲生的呗。

金融衍生品就是跟股票、债券、货币、大宗商品等等这些金融基础相对应的。比如远期、期货、互换(掉期)、期权等。

举个例子,你可以跟人约定明年今天用某个价格买某套房子,不论中间房价涨跌,到时必须成交,这就是一个衍生品——期货。

你也可以同样约定约定明年今天用某个价格买某套房子,但是明年房价跌了低于这个价格,你可以不执行这个合同,而用市价买——这就是期权。

2、为什么会有衍生品出现?

客户需要。

同样是上面的例子,你可能现在没钱,明年发了年终奖就有钱买了,但你怕价格涨了又买不起了,所以先锁定价格,买了衍生品可以规避风险。

发行人(金融衍生品,一般是投行发行)想赚佣金。

你用一个期权,用现价锁定了明年的房子,规避了其中上涨的风险,还可以到时候不买,那也规避了下跌的风险。这看上去太美好了吧?别高兴太早,nopain,nogain,这个业务是要交费的。

3、金融是零和游戏,如果你赚了钱那是谁亏了?

你有对手盘啊。

比如你怕房价上涨,同时隔壁老王却怕房价下跌,你们定合同的时候,不仅是你在规避风险,你的对手盘也在。

当然,最高兴的是中介,两边都能吃佣金。

以上是入门题,涉及的也是入门级别的金融衍生品。衍生品一开始出现时,是为了降低风险。

但在《泥鸽靶》中描述的华尔街,玩的远比这个复杂,答案也远比这个复杂,结果也远非降低风险那么简单。

客户轻轻松松就亏掉几十亿美元,投行是如何做到的?

第一步,发行一个金融衍生品。

第二步,卖给客户,不论他需不需要、想不想要、看不看得懂。

第三步,产品相关的某个指标出现波动,目标达成,客户成功亏掉10亿美元。

具体衍生品原理在此不一一详述,只举两个具体的华尔街魔术套路。

魔术(1)

客户需求:某日本银行需要在当个财年结束之前扭亏为盈,需要华尔街施展一下魔法。

投行:摩根士丹利设计了一个产品——2亿面值资产包=1亿面值优质资产A+1亿面值劣质资产B=1.95亿市值优质资产A+0.05亿劣质资产B。

该产品在客户手里走一圈,过几天说,基于我们对于市场的判断,我们要卖掉一半产品落袋为安。拿回来的是1亿吗?不是。

卖掉的是那1亿面值、实际市价是1.95亿的优质资产A。

账面上记下:成本1亿,收入1.95亿,净赚0.95亿。手里还剩下1亿。

实际情况:手里还剩下0.05亿,未来清算的时候,要记上亏损0.95亿。但是没关系,那可能是20年后的事情,留给那会的CEO吧,今年我们的财报扭亏为盈就好。

是不是有点像某些上市公司的财技?

魔术(2)

墨西哥发行的美元债券卖出不去,因为市场怕墨政府的外汇储备库里没有足够的美元,请华尔街想办法。

投行:你们的比索债券可以卖出去啊,因为你们想印多少比索就可以印多少比索。我们把你的美元债券包装成比索债券,嗯,这里用到了“掉期”。具体怎么搞的就不说了,详见书中,反正卖给投资者的时候让他以为这个是个低风险高收益的产品就好了。

对了,一定要先在百慕大或者开曼群岛设个空壳公司,可以避税。

卖给谁呢?当然不是墨西哥人或者对墨西哥市场高度的人,卖给中西部那些保守的保险公司和县财政投资官,或是基金经理。

他们会买吗?当然会了,他们每年都从我们这里买大批他们根本看不懂的产品,期待着过去几年的高收益能继续下去,还以为是自己的投资能力很强呢。只要夸他聪明就好了。多0.5%的收益率,都可以帮助一位基金经理在年终排名升很多位,多拿很多奖金。

几个月后,墨西哥货币贬值,几个县都宣布财政亏损、政府破产。

以上两个魔术,只需要一两个星期几个人参与就可以成功策划并实施,却能给投行带来几百甚至上千万美元的佣金。

我们天天喊着要学习西方的金融市场,放开金融创新和对外开放,如果真有那一天,完全放开了,不远的将来,你我的养老钱也将被这些坑人货给吃掉。甚至有种可能,在某个不知道的角落,属于我们的钱已经投进了这些坑里。

2018-03-02 ILoveRMB 公众号:自由引导RMB(Money2Free)

诚信的背后的更多书评

推荐诚信的背后的豆列