美国脊梁——罗斯福

ningning
2018-03-02 23:05:37

最开始接触《光荣与梦想》,是罗胖子在罗辑思维中倾情推荐,其中有一期是借这本书来谈尼克松的水门事件。罗胖子把这本书说得神乎其神,我就抱着试一试的态度翻开了第一页。然后读着读着,就慢慢陷进去了,短短几天就吞完了这个五百多页(1,2部)的“庞然大物”。

本书以一战结束,大萧条时期开始,一直写到尼克松的水门事件,时间横跨1942到1972年这四十年的历史,而这四十年,也是美国天翻地覆、跌宕起伏的四十年。

在这场人类最大的经济萧条时期,街头上到处是流浪汉,其中包括名校毕业生、律师、医生...他们和老鼠抢食垃圾桶里的残羹冷炙,或者在血汗工厂夜以继日的劳苦工作,但仍然无法养活自己和家人,甚至有的父母因此而贩卖自己的孩子,为了不让全家人都在饥饿中死亡。至此我才真正明白,大萧条不再是课本上的一个典型的经济案例,而是美国人民几十年的苦难与悲痛,给几代美国人留下了惨淡的阴影。

历史的灾难往往诞生英雄人物。罗斯福在打败胡佛后,顺利地继任第32任总统,并成为唯一一位连任4任的总统,直到离世。他不仅是美国新政的发起者和坚决的拥护者,而且是二战期间盟军的最高领袖。一战结束到二战开始这个期间,美国政局极其复杂。美国迫切需要通过改革来摆脱困局,而共和党甚至民主党内都有一大批新政的反对者,他们对罗斯福和他的新政展开狂轰滥炸,甚至将他的身体残疾作为政治斗争的本钱。就是在这样残忍的围攻之下,他采取了一种模糊而又坚定的态度来推行新政,密西西比河建设、农业保护法、社会保险税...一个个伟大的拯救措施相继艰难的诞生了,美国的经济一步步走出来大萧条的泥沼。

然而艰难的日子还在后面,二战爆发了。德国入侵欧洲、北非,日本向亚洲伸出它的魔爪。然而美国刚刚从大萧条中恢复,人们普遍不希望卷入这场注定流血上战争。但是罗斯福深刻地认识到这场世界级的大战,美国不可能袖手旁观,作壁上观只会让世界更快地陷入灾难中。但是发展上情绪如次激烈,而且孤立主义在国会中横行,罗斯福可以说是寸步难行。即将举行大选让罗斯福暂时低头,他明白如果在此时参战,他必将失去人民的拥护,而政权万一落到孤立主义人的手中,则会将国家拉入深渊。大选获胜后,罗斯福立刻着手对反法西斯联盟的援助。尤其是对英国的支援,可以说使德国在英国战场乃至欧洲站场无法在短期内获胜。美国的舰艇和各种军用物资源源不断地运到英国,甚至由于将大部分原油运送给英国军队,美国东海岸甚至一度出现原油紧缺。

珍珠港突击之后,美国人民的抗战情绪瞬间被点燃,罗斯福立刻向美国宣战,这个原来畏缩在大西洋和太平洋怀抱里的婴孩,彻底被激起了血性。美国军队在太平洋的小岛上与日本军队作战,一直打到澳大利亚;在北非与德国作战,取得了珊瑚岛、中途岛战役的胜利,扭转了太平洋战场的战局;并开辟了欧洲第二战场,与英国、法国等国并肩作战,在法国诺曼底成功登陆,解放了北意大利...与此同时,国内的工厂机器终日运转,政府实行配给制,将尽可能多的物资运送到前线部队。在这期间,美国的物资生产水平是大萧条前的几十倍。斯大林曾经说过,没有美国的制造业,盟军将难以取得战争的胜利。

美军在各大战场上势如破竹,然而这位盟军的最高指挥却因过度的劳累,身体情况每况愈下,最终在冷泉离世。互送他灵柩的列车从冷泉开到华盛顿,一路上几百万美国人向他致哀,无论白天黑夜。几乎所有同盟国国家都降半旗致哀,国内所有娱乐商业活动暂停,甚至敌对国的首相铃木贯太郎都在广播里向罗斯福的历史致哀。

光荣与梦想的更多书评

推荐光荣与梦想的豆列