西藏,我欠你一场旅程

祝小麦
2018-03-02 看过

西藏是一个永恒的传说,那是每个人的梦想,那也是每个人一生都要抵达的心灵圣地。

纯净圣洁,清白明净。

我知道,藏地的梦是我心中的企盼,是我心中的天堂。

曾经读过一篇文章,题目是《西藏是一种病,不去永远不会好》。也许是向往自由,也许是想忘却过去,也许是想过一种不羁的生活,也许是一次灵魂的洗礼,也许了读了仓央嘉措的诗集。

住进了布达拉宫,我是雪域最大的王。

流浪在拉萨的街头,我是世间最美的情郎。

有人说在西藏的风景里,能遇见最真实的自己,不论人生有多么孤独,不论内心藏有多少往事,不论过去有多少悲伤,在这里都会化成幻影,因为,那是一片坚实而又平和的心灵沃土。

没有到过西藏,但是也因为心向往之,在脑海中想象了无数个画面,那是一幅绝美的珍藏。

我想,世间最美也许就是心中的向往。

偶然间,我遇到一本书《寂静玛尼路》,这是一本游记散文,也是关于西藏秘境的旅行札记。

作者李初初,有人说他是一位马不停蹄的行者,有人说他是一位行吟如水的诗人,还有人说他是西藏文艺男神,人文地理专家。

而我认为,这一切都是来源于热爱,走遍了千山万水,走过了很多条路,看遍世间很多的风景,唯独对西藏情有独钟。

李初初热烈地迷恋西藏,所以在他的文字中,仿若看到了一个深情男子,写给深爱的姑娘的情书。

字里行间饱含着爱意,夹杂着感情,此去经年,他是不是可以牵起心爱姑娘的手再次走进神圣的西藏呢。

有的时候,我们问自己,想给自己一个理由,为什么想去西藏仅仅是因为它很美丽吗?

那雪域高原的湖泊,那纯净圣洁的雪山,那开遍了满山的桃花,那宁静安详的村庄,阳光下舞动飞扬的经幡,永远看不够的那抹天蓝。

李初初说:“机缘巧合,让我爱上中国乃至世界最纯粹的雪域高原。”

他曾任职于十堰电视台、后赴北京发展,先后在北京电视台、中央电视台及《博客天下》杂志任职,现为《西藏人文地理》杂志主笔兼首席记者,

从2007年第一次搭车去阿里,已经过去了十年的时间,他从一个普通游客到人文地理民俗专家。

这十年里,他写了很多文字,拍了很多照片,这本《寂静玛尼路》是“寂静三部曲”的第三部,之前出版过《寂静苍穹下》,《寂静空山远》,每本书的文字中都有荡气回肠的藏地往事,独具特色的人文历史,鲜为人知的藏人趣事。

他说:我要继续走下去,爬更多的山,去更多的远方,遇到更多的人,收割更多的故事,只盼望,能温暖你辽阔的睡梦。

因为喜爱,一直马不停蹄行走在路上,通过旅行,写下自己的感悟和见解,虽然身还未到西藏,但是已经身临其境。

读着这样的文字,似乎体验到了作者一路上的艰险和那绝世美丽的风景。

并不是所有的远方,都真的那么遥远。

远方,不过是我们永无止境的用来随机探索的某个地方,它不是我们的起点,也永远不会成为终点。

西藏,我欠你一场旅程。

心之向往,注定会有一场相遇,像是一个久别的恋人,我期盼,我欣喜,满心欢喜等待着这一天的到来,那一定会是一场盛宴。

所以,我们就会相信。

西藏,是我们一生中无论如何都要有的一次旅行。

寂静玛尼路的更多书评

推荐寂静玛尼路的豆列