人间草木 人间草木 8.7分

星斗其文 赤子其人

moments
2018-03-02 22:57:50

标题这句话是评价沈从文先生的。我觉得这句话不仅仅可以用在沈从文身上,好多学富五车同时保持纯真无邪心灵的大师,都可以用这句话评价。就像汪老说的,他的好多老师都是对学术研究到了痴迷的地步,但是对生活充满兴趣,天真的像个孩子。

这本书最后一章写的是西南联大的事情。正好前一段时间看了电影《无问西东》,对大师的才华佩服,对这所存在八年的临时大学致敬。没有任何一所学校的成才律能高于西南联大。怀念西南联大。感谢汪老介绍了这么多西南联大的事情。又进一步了解了好多大师。像闻一多先生学习讲课的技巧吧,像老舍先生学习培养爱好吧,像金岳霖先生学习缜密的思维吧。像汪老学习多看书吧。😊

最喜欢汪老在最后一章里的《跑警报》。跑警报这么危险的事情,居然被汪老写的特别滑稽。尤其是写到跑警报是谈恋爱的机会的那段,真是搞笑机了。可以看出汪老的生活态度积极乐观。也是啊,发现生活之美,不是汪老一直提倡的嘛。并且听过一个人说一看到汪曾祺的文章就饿了。黄油烙饼,哈哈,汪老写吃的文章也该好好读读。

这本书里,前面汪朗的序文写的也很好。里面谈到了汪老的一个观点,人要有一定的爱好,这样才不会做打砸抢烧,破坏生活之美的事情。深深赞同。在文中中间也提到了自己困苦的时候,会给自己找乐子,说老愁眉苦脸有什么用呢,就得自己让自己开心点。这个乐观积极的老头,好喜欢你!

书里各种植物,动物,名山大川。体现了汪老的童心,印象很深的是写磕头虫和苍蝇。写磕头虫运气往上蹦写的很生动。苍蝇的眼睛联想到人的眼睛,那画面太美不敢想。当时最深刻的是写栀子花啦!去你妈的!老子就要这样香,你管的着嘛?当时就因为这句话才买的这本书。

读书真的很好,花二十块钱就有一个和大师亲切交流的机会。好在领悟的不晚。晚安。💗

人间草木的更多书评

推荐人间草木的豆列