君主论 君主论 8.5分

浅谈《君主论》

葵花依旧向阳
2018-03-02 22:57:09
不可置否,《君主论》是一本政治献策经典。马基雅维利献给意大利当政者洛伦佐美第奇殿下的“君主指南”。纵观古今,剖析历史得失、以史为鉴,建言献策。客观来说,有献媚奉承之嫌,但是其指导意义不可小觑。即使在民主社会,里面的诸多观点也有建设性价值。
在成书之时,统治人类的所有国家和政权就存在两种形式:共和国和君主制。按照笔者的观点,君主国分三大类,从祖辈世袭、全新的君主国(混合君主国)、被世袭的君主国占领后的附属国。君主最需要面对的问题是贵族的野心,人民的傲慢,以及军队的残暴和贪婪。笔者具体论述君主应该如何解决以上三大问题,细化至如何不失偏颇的承担军事方面在责任、如何处理好慷慨和吝啬的关系、残酷与仁慈的取舍、如何守信,如何避免受到蔑视与憎恨、君主的日常事务是否有益、君主如何才能赢得尊敬,如何避开谄媚者……可见笔者敏锐的政治视角以及敏锐的洞察力和反思精神。

君主论,论君主,论君主的统治,也就是专治,“人”的统治。这里的“人”,包括君主、贵族势力、教皇、寡头政府、还有可能是军队长官。“人治”的对立面是“法治”。其实,“人治”和“法治”并不是完全对立的。君主国家,实行专治统治的同时,也可以看到“法治”的身影。只不过那时候的法治,是为政治服务,是政权的附庸。专治为主,法治为辅。法律的实施,是为了填补政权不能渗透的空隙,巩固政权。
一.君主国家中的“法治”色彩。
1. 征服国要想长久占有并且统治被征服国,恪守勿频繁变更法律。
法律具有相对稳定性,是政权大树上粗壮的主干,主干经常修修剪剪,甚至直接剔除,最终会引起大树的病变。朝令夕改的政府,岌岌可危。
2.人治和法治相结合。
如何治理在占领之前生活在各自法律之下的城邦和国家呢?马基雅维利给出他的三种解决方案。其一,彻底消灭他们。其二,君主亲自驻守在那里。其三,允许他们生活在自己的法律之下,但是要收取赋税,同时建立一个政府。
方案一,暴政,人心向背,事迹凿凿,自取灭亡。方案二,对君主要求高。方案三,允许法治在政权的限度内保持活性,明智的选择。
3.“法治”为“人治”善后。
笔者举了一个例子,雷米罗的严酷统治已在城邦民众心中产生了怨恨,瓦伦蒂洛公爵如何消除民众心中的郁结和负面情绪,把他们全部争取过来,让他们彻底臣服呢?他在这个地区的中心设立公民法庭,委派了一名优秀的法官——那时的每个城邦都有自己的辩护人。他像人民表明,过去的残酷统治和残忍行为和自己无关,用法治给民众安全感。实则,公民法庭的设立是为政治服务的。
4.新法维护新政权。
新的政权建立的同时,必须同时颁布新的规章制度,巩固其统治。新法的颁布额设定,一方面显得政权合法,另一方面使政权的建立更加正式。
二.《君主论》对实施现代法治的借鉴意义。
1.法律的设定应当充分考虑社情民意,良法是出世入世相结合的法律。
纵观各国兴衰,得民心者得天下。
对于守卫城邦来说,做到粮食充足、防卫得当,在敌人围城时使人民能始终保持坚定的意志和信念,往往坚不可摧。而这三点,都是为了拉拢民心或者依靠民心。
法律的实施也是一样,法律源于生活又高于生活。法治社会,使法律成为统治社会的准则,成为人民的最高信仰。说到底,法律是人民的法律,法治是人依法而治。
法治社会,应该保有人类社会的温存,在彰显社会公平正义的同时体现人情味。
2. 打破教条主义,充分考虑地方个性,不照搬照抄西方模式,也不“闭门造车”。
马基雅维利说,“穿他人的铠甲,不是太宽大从你身上滑落下来,就是太重而把你压倒,或者由于太紧而受束缚。”穿上不合适的衣服,不合适的鞋,寸步难行。
中国真正意义上的法治进程,是从新中国成立开始的。十年文革,法治进程停滞不前,法律有名无实,一纸空文。改革开放后,中国的经济发展处于摸着石头过河的阶段,法治建设也是。照搬西方模式,脱离中国人赖以生存的文化血脉,历史证明是不可取的。我们歆羡西方法治完善,法律铠甲光鲜亮丽无懈可击,智慧的民族的做法是学习铠甲的设计思路、钻研原材料的结构,而不是炮制盗版。
中国的法治建设,必将扎根于中国的社会土壤,有其中国的特色。不同地区的法治实践,也应该考虑地区差异性。如多民族地区和汉族人口聚集区的法治实践,试点城市和非试点城市的司法实践,应该在维护共性的同时体现个性。
3.处理好行政和立法司法的关系。
分权与制衡,伴随着国家制度的建立,是亘古不变的议题。
《君主论》中说,“君主若想要永保自己的位子,就必须学会做恶事,并且知道何时应当用,何时不用”。和“政府是必要的恶”这一观点一脉相承。政府的行政权的限度靠什么来把握呢?立法司法。立法司法靠什么媒介来执行呢?政府,公权力的介入。
4.司法是维护社会公平正义的最后一道防线。
马基雅维利提及,“一位君主必须学会这个世界上的两种斗争方法:运用法律和依靠武力。当法律不足成事时,人们还要借助于后者。”
古希腊正义女神,左手提一秤,右手提一剑。寓意,维护正义,法律和必要的武力相辅相成。法律不是万能的,不过是成全你我的善良。
《君主论》,初读,确实晦涩难懂,甚觉无意义,君主时代早已湮灭在历史长河中,无借鉴价值。耐着性子细细读来,政治和法治其实都是在搭建大厦,到了成熟的阶段,两所大厦足以完美融合在一起。

君主论的更多书评

推荐君主论的豆列