《解忧杂货店》思路整理图

边走边看
2018-03-02 22:56:36

在住家稀少的缓坡旁孤独地立着一家老旧的店铺,老得招牌也看不清了。在时间无尽的荒野里,淡淡的微光朦胧在身上,于是,你知道它还“活”着,就在那里,静静地听你诉说自己的故事。

倘若知道有这样一间杂货店,我想,我一定也会拿起不流畅的自来水笔,洋洋洒洒,然后投进卷帘门里,听一听“咚”的声响。

无论是投递到过去,还是未来,总有一个人会耐心地为我解答。这样,就足以令人心怀感激。就像曾为爱情两难的月兔,追寻梦想的鱼店音乐人,年少气盛的浩介,心怀感恩立志事业的晴美……他们都收获了来自浪矢杂货店的真诚与温暖。

东野圭吾用他的一双手、一支笔,把浩瀚的时空折叠扭曲,让浪矢杂货店成为了连接过去和未来纽带,解答心灵之惑的坐标。

心里如果破了个洞,又不知道该怎么补洞,那么不妨去找浪矢爷爷,第二天后门的牛奶箱总会给你答案。这是串联故事的明线。另一条暗线则是“丸光园”。在这一则则故事的主人公年幼的时候,他们有一个叫“丸光园”的共同的家,这个地方弥补了孩子们童年家庭的缺失。

浪矢雄治和皆月晓子这对昔日的恋人给了写信人两个家——幼年成长之家,心灵关爱之家。也给了我们一个情绪的出口,和美好的温暖。

附:《解忧杂货店》思路整理图。想理清故事,拿起好久不写的笔,整理完发现脑回路通畅了……

《解忧杂货店》思路整理图

解忧杂货店的更多书评