叫魂 叫魂 9.0分

丑恶的全世界的歇斯底里

葵花依旧向阳
2018-03-02 22:47:26
一系列发生在乾隆盛世的扑朔迷离的故事。
大清帝国最富庶的江南,妖术盛行,人心惶惶。
愚夫愚妇受妖术支配,相信妖术师可以通过人的发辫、衣物甚至姓名来盗取其灵魂为自己服务,而灵魂被偷盗者则会立刻死亡。举国上下寝食难安共同应对这场妖术。历时大半年的闹剧,揪出什么?不过是庸人自扰屈打成招,不过是造谣诬陷官员疲于奔命,多少无辜的百姓成为封建迷信的牺牲品。
妖术盛行,在中国绝非偶然,它有其植根的土壤。西周时,问天占卜,春秋战国,治病找道士施“法”术。多少年来,大夫在中国的地位极低,反而卖狗皮膏药、妖言惑众的江湖术士受人敬仰,完全乱了套。如今的中国,依旧保留着迷信残余。当然这种现象发生在偏远农村居多。

一系列发生在乾隆盛世的扑朔迷离的故事。
大清帝国最富庶的江南,妖术盛行,人心惶惶。
自己小时候多次经历了“叫魂”——不是书中的叫魂,方言叫“喊魂”,三病两痛发烧感冒不去看病说是被哪个鬼多了嘴,吓到了。一边立鸡蛋一边嘴里念叨着过路鬼、吊死鬼……念到哪个鬼鸡蛋立住了就是哪个鬼多了嘴,然后向“鬼”求情,让其不要多嘴,说有时间了会烧点纸钱。接着把鸡蛋拿到远远的路上放着,让其“远走高飞”。嘴里还不停念叨着“走了就不要回来了,活着的时候是人,死了成鬼别害人,才有机会成神。”如是云云。整套动作做下来再把鸡蛋拿回去,做给被叫魂者吃。被叫魂者晚上不能出去,夜晚远远地听见别人叫万万不可答应。说是怕孤魂野鬼来缠。那时候还小,不懂,以为这是灵丹妙药,对大人的叫魂言听计从。大人嘴里振振有词,自己被恐惧感支配,生怕晚上有人叫我自己下意识回答把自己的魂勾走就回不来,晚上谁叫我出去玩都不敢出去。过几天还就真的好了,以为是叫魂显灵。后来受过教育,才知道这多么荒唐——鸡蛋很好立起来,自己的病好了不过是自己恢复的。但经此番对农村的封建愚昧有了切身的体会直观的了解。所以说对书中叙述的清朝整个社会陷入叫魂的恐慌没有特别诧异。
透过现象看本质,为何盛世妖术能够盛行?我们将社会的弊病集矢于清政府统治的腐败,但是细细推敲会发现,这样笼统的概括不能完解构。
一:统治者的“合法性”焦虑。
清朝是满人统治汉人,入关以后就自然而然带来民族矛盾。当权者为了巩固统治,使得臣民信服,推行“汉化”。满人既是汉化的主体,也是汉化的客体。清朝经历了休养生息,进入“康乾盛世”,然而乾隆帝对大清帝国能否真正长治久安从来没有完全放心多。纵观历史,朝代更迭,王朝由盛转衰实在常见。统治者越是炫耀盛世,就越能显示出他们股子里的“合法性忧虑”。很多人说这是满人骨子里的自卑感,我不以为意。这种忧虑不专属于乾隆,而是封建社会的产物,是每个封建王朝当权者的通病。权利多好啊,哪一个帝王不奢求永远拥有权力呢?这是达摩克利斯之剑。在这种忧虑的诱发下,乾隆帝不允许自己苦心孤诣的帝国有妖风秽语。他的过度反应,是出于把一切不安定因素都消灭在萌芽之中的目的,而不是去深入追究这背后的深层次原因。
二:官僚政治体制的产物。
清朝,特别是雍正之后,中央集权高度集中。国家权力对于下层的渗透和控制以及晚清绅权扩大引起国家——社会关系的蜕变。在官僚政治体制下,出现风吹草动为了保官往往选择“捂盖子”息事宁人,而不是向上级层层汇报最后传到君王耳朵里。能捂多长时间就捂多长时间,顾不了以后就只顾眼前。等纸包不住火后再官官相护,别的地方行政长官则会看清形势抓住机会自动请缨奉旨查案,严刑逼供几个“头头”,敷衍交差,然后就坐等升官进爵。“叫魂”阴谋的催生不正是因为山东巡抚富尼汉屈打成招胡乱审出来的闹剧吗?
三:闭关锁国,与外界隔绝。
乾隆帝开始,中国长期闭关锁国。大清王朝自诩天朝上国,地大物博。别国只有朝贡的资格,清朝不屑于和外界联系。所以,西方科学的思想在中国的传播受阻隔,清朝自欺欺人坐井观天,滋生一系列闹剧。
四:教育体制封闭。
教化润物细无声。中国主流思潮程朱理学日益僵化,科举制重视人伦轻视科学。封建愚昧在中国文化土壤上根深蒂固。迷信穿上不同的外衣粉饰自己,发展壮大。
读《叫魂》,惊异于一个丑恶的全社会的歇斯底里,呼唤智慧,呼唤理智,希望愚昧迷信在社会彻底没有立足之地。

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列