荆州迷雾

Mar煦xu
2018-03-02 22:35:17

谍影一看完,故事线索一环套一环应接不暇,最后的结局田川遇刺,贾逸被蒋济救走隐藏起来了,脱了了进奏曹,到了地这一本,身份来了转变从曹营进入到孙权的领地。故事中隐藏的大boss简直神力惊人,第一部揭秘的曹丕是背后的寒蝉好像是冒充的,而背后的司马懿也不大像隐藏背后的最终寒蝉!到这一部寒蝉依然神秘,谜底一直弥漫的整本书中。。。

副标题雾锁荆州,雾自然不必说故事氤氲的迷,看过这本书才能知道!荆州可不一样,没读过三国演义,电视剧大部分人总是看过, 刘备借荆州”、“ 关羽大意失荆州”等脍炙人口的三国故荆州事都发生在这里的。 要不然林俊杰的《曹操》,那句曹操不啰嗦,一心要拿荆州。荆州军事要地的地位说的再清楚不过了。所以作者设置荆州为背景还是大大有玄机的。

川 贾逸从进奏曹到解烦营猛然读的时候有点不可思议,但是随着故事的推荐又是合情合理,相当于一个阵营情报机构到另一个阵营的情报机构。不同的是上一部调查寒蝉,这一部成了护送官,向关羽这边求亲来了,(因为来意太明显,不是很受待见。)贾逸在第一部中读到最后了解是一个棋子,到了这一部才发现自己是还待考验的棋子,能成为寒蝉的棋子原来也不是一件简单的事情。故事的更迭推进,结局反而更扑朔迷离,比如贾逸第一部一直隐忍想要替父报仇杀了司马懿,但是结识了田川,刚刚拥有爱情,却又目睹田川身死。第二章遇到跟田川一模一样的孙梦,两人之间种种因素也似乎有了情愫,而且有一个疑问,孙梦会不会就是田川,难道真的只是巧合?像却又不像,第一部贾逸活着为了报仇,第二部贾逸发现田川的重要性但是田川身死,似乎自己追寻渴望的总是遥不可及。有点像我发现生命的意义他就变了,贾逸在这一部也许为了活着然后实现自己内心深处隐藏的渴望,也许为了父亲和田川报仇,也许为其他!

结语:孙权的团队成功策反糜芳,关羽大败!贾逸本是书中的主角,但是作者却没有给主角该有的任何光环,反而写成一个朝不保夕只能随波逐流的棋子,命运随时都有变动的可能,不得不感叹这本书的想象空间真大,读这本书读出很不一样的感觉就是主角的设置,简直不像主角的主角,多线索交织叙述的结构,读起来也有点绕,我想要有点结构认识才能读出这本书最大的乐趣!

期待这套书系列的第三册!预告说的三国局势的权谋巅峰对决即将到来,有点热血沸腾的感觉,原来读的这两本书可能只是铺垫,对故事的高潮迫不及待了!

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列