有人一直在表扬你这一生中最糟糕的一天,那感觉,更糟。

穿裤子的云
2018-03-02 看过
看了李安电影《比利林恩的中场战事》的原著《漫长的中场休息》,很喜欢,推荐。

故事是虚构的,但所有一切场景、人物、和情绪都无比真实的存在着。

比利林恩所在的B班在一场战役中战胜了敌人,而比利林恩在这场战役中冲出去营救战友的画面被摄像机记录了下来传至网络,一夜间,B班战士成了全美国的英雄,尤其是比利林恩。

他们被邀请去参加超级碗(相当于中国的春晚)的中场秀。市民、记者、好莱坞导演全都围了过来。每个人都争相与他们合影,与他们握手,激动地语无伦次地说着说着“感谢你们”。

整个中场休息也不过十几分钟,为什么会是“漫长的中场休息呢”?这个“漫长”指的不是时间,而是心理状态。

最最热闹的中场秀时,比利林恩的大脑不受控制,一直漂浮在遥远的战场上。站在眼前的不是敌人是天后级巨星碧昂丝,在耳边轰炸的不是炮弹而是绚烂的烟花,擦身而过的不是子弹而是伴舞姑娘身上的亮片。但是却比在战场上还要紧张还要难受,让人窒息。

记者不停地追问他那天的“英雄壮举”,那种感觉非常奇怪:有人不停地在表扬和赞颂你这辈子最糟糕最难受的一天。

一切都很真实,但一切也无比荒诞。
比利林恩因为年少冲动误伤他人差点送到劳教所才被迫服兵役,却阴差阳错地成为全国英雄;
无数人蜂拥而至潸然泪下称他们为英雄,但在中场休息时却被搬运工(类似底层民工)辱骂甚至动手欺负;
每个人都热情歌颂他们的壮举,但是没有一个人关心他们明天是否还要回到战场厮杀丧命;
富商大佬与好莱坞著名经纪人一边热情洋溢给出承诺高额拍出他们的故事,一边却又只给出几千块的版权费;
B班战士为国出生入死,却连一件像样的夹克外套都买不起;
战场是最危险最致命最混乱的地方,可到头来B班战士却觉得这种无聊和和平生活糟糕透顶,唯有带他们回到战场才能找回心灵的安宁……

这部小说属于意识流小说,但却不同于许多经典文学中的意识流小说,它不滞重也不艰涩,流畅,好读。文中许多比喻也让人眼前一亮忍俊不禁,即便不看书我也记得那个形容一个人想放屁时的比喻:“有一股气体在肠道内激烈地咆哮,急需找到一个出口呐喊。”除了写作手法,更加值得称赞的是故事的内核,不光是帝国表面的光鲜与真实的滞后,也不只是对资 本 主义娱乐产业虚荣的批评和个人主义金钱至上的嘲讽。更多的是让道出每个人人生中不可避免的或多或少会遭遇的“漫长的中场休息”的尴尬局面。以及一个少年会面对的对人生终极意义的探索,寻找生死间的平衡点的必然性。

看这本书的时候屡屡感叹李安的厉害,回想起当时电影上映时还专门请了一上午假起了个大早坐地铁去很远的地方看120帧,闭上眼都能感受到比利林恩脸上的汗毛在动。当时和现在都觉得:看到便是安慰。这么意识流的捉摸不清的感觉能被他用光影展示地如此清晰,太温柔太有力量了。大爱李安。

而跟书和电影所表达的东西一样,李安在做电影宣传时也如主人公一样遭遇过“李安的漫长的中场休息”,台下观众的热捧追问和后来电影上映后冷场时的对比,以及李安不得不置身于此却又很想逃避的那些热闹的时刻,无一不是对电影和书的另一种补充。

我忽然想起前不久看到的一张照片,照片内容是一个人拿出一个kindle,kindle后虚化的是某喜宴餐桌上的热闹寒暄与杯盘狼藉。

我们呢?我呢?
我们遭遇的那些“漫长的中场休息”又是怎样的呢?

最后,分享两张我非常喜欢的电影的场景,非常李安。


0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

漫长的中场休息的更多书评

推荐漫长的中场休息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端