我们如何从废墟中一步步走向自由

原子笔
2018-03-02 看过

原谅我是一个对历史混乱的人,我渴望了解故事中每个国家在战争前的动机,在战争中举动背后的原因。在我肤浅的大脑中,战争的背后必然像童话一样有着象征争议和邪恶的双方,但是——

在读完这本书,我只看到了每个国家的人民都在努力地生活,在废墟一般的生活中,寻找他们渴望自由,基督徒、工人阶级、女权主义者、社会主义者、同性恋……几乎都是对现代社会影响至深的思潮的源头。

刚开始,我在想如果在那个年代,我一定是莫黛,那个信仰着自由和民主的人,甚至带着一点点小天真的女孩,亦或者我是那个在贵族府邸工作的矿工家属兼女管家艾瑟尔,因为我相信,他们才是代表正义的一方。更何况,不管是富家子弟的莫黛,还是佣人艾瑟尔,他们面临的处境都是一片废墟,莫黛想要挑战的是公平和民主,她直接放下身份去救济真正该救济的人,面临的却是自己家族的陨落;艾瑟尔的矿工家庭其实是贫民中的小康,并不用为生计太担忧,但是从罢工之争开始之后,从自由意识崛起之后,家族和身份的陨落也开始了……

读下去你会发现,每个人物都是自私和自由的结合,没有谁是完完全全的玛丽苏,艾瑟尔成为了自己主人的小三,莫黛的处境也不甚理想。 真实的历史,虚构的小人物故事,却也穿插了真实的历史人物。 每个人物都是国家的缩影,他们也在国家的决策和斗争中不断寻求“生机”和“自由”。

经历了漫长的抗战,用无数血和泪取得的胜利,成为历史上浓重的一笔。我们每一个人跟着每个人的视角经历时代的变迁,革命的力量,人民的力量,和勇敢者带来的震撼。这种不顾生命,坚持正义,勇敢挑战强权,这样强大的力量在今天看来依然闪耀夺目。如果你和我一样,是个对历史理不清的人,那么这个故事在某种程度上会帮助你理解。而那些人物的曲折经历,也在不断透露着一场战争蔓延的背后原因。

最最重要的是,不管我们是谁,请不要否决任何一个人的好,不要忽略任何一个人曾经的恶,人生都是在寻找“自由”过程的决策,有正确的,就必然有失败的。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端