蜂房之神 蜂房之神 评价人数不足

强中更有强中手

星空
2018-03-02 看过

从故事情节的接续上来考虑,看《蜂房之神》,最后先看过《蜜蜂的语言》,这样理解起来难度相对较小一些。劳拉·金笔下的“福尔摩斯”和柯南·道尔笔下的“福尔摩斯”显然是略微有些不太一样的。相比较后者的缜密推理、辛辛苦苦,劳拉·金一方面继承了这一点——她并没有想着要另起炉灶,另一方面又赋予了福尔摩斯·夏洛克系列故事以劳拉·金的特色——她并没有继续使用华生医生这个角色,而是增加了玛丽·罗素这个生力军,既是福尔摩斯的破案搭档,又是他的妻子,这个双重角色使用起来显然比华生医生更为得心应手一些——毕竟,一方面,男女搭配干活不累,这个道理东西方皆然;另一方面,年龄日益增长的福尔摩斯纵然再有天大的本事,毕竟不是神仙,总会有自己感觉力不从心的时候,他需要一个更为亲密的女性来照顾他。而从《养蜂人的门徒》《沼泽》到《蜜蜂的语言》几部作品来看,这两点体现得都相当明显。这既体现了劳拉·金对柯南·道尔劳动成果的一种继承和致敬,又体现了劳拉·金作为一个女性推理作家的一点点小心思——她肯定是想让“她自己”也在一个又一个疑难案件中尽情体验一把。

《蜜蜂的语言》到《蜂房之神》,首先讲的是邪教阴影下的亲情拯救故事——只有在重重困难的背景下,亲情的回归才显得更有价值,患难之中见真情;其次,在《蜂房之神》中,也更为集中的体现了福尔摩斯、玛丽·罗素以及福尔摩斯的哥哥迈克罗夫特的种种神奇之处——由于情节安排的特点,《蜂房之神》中,三个人的戏份比例略有差别——更多的时候,福尔摩斯、玛丽·罗素依然是主角,而迈克罗夫特“不得不”躲在幕后,却依然是一个不折不扣的主角——各方势力都在围绕着他而动。间谍世界的神秘性就在这里,需要的不仅仅是缜密;谁能够笑到最后,不到最后一刻还真是看不出来!但种种峰回路转之下,细细思量,前面的每一个人、每一个故事情节,都显然已经有所安排,绝不显得突兀。再神奇的转折,也不是一下子就那样了的!

这一集中,显然,邪教布拉泽斯的表现不过是一些“余音”而已。相比较他所不知道的那个远比他的势力更为强大的势力,他不过是一个小棋子,是对待福尔摩斯以及迈克罗夫特的棋子,用过了就再没有什么用处,所以至死他也根本不知道自己的可悲角色其实是早就命中注定。相比较之下,让读者更为心急的是有两点:一路逃亡之中,福尔摩斯、玛丽·罗素这两条线能否更为顺利、流畅一些呢?而那个更为可怕的对手,那个导致了迈克罗夫特“之死”的背后势力,在与福尔摩斯、玛丽·罗素的对抗中,谁能够更胜一筹呢?虽然结果不难想见,但更让人着迷的是过程。其实对于任何推理作品来说,过程才是重点,才是最有看头的地方。

《蜂房之神》中同时也透露出另一个劳拉·金认为很有必要的看点。那就是,本领再高强、再神奇的破案高手,也不可能包办一切。这一次,如果玛丽·罗素没有贾维茨和古德曼的鼎力相助,如果福尔摩斯和他的儿子没有海宁医生的一路精心照料,结果到底如何,还真是难以遇料。而无论布拉泽斯,还是韦斯特,恐怕他们本来的精心计划中并没有考虑到这一点——并非他们考虑不周,而是确实这是一种意外,意外到连福尔摩斯、玛丽·罗素都觉得自己足够幸运。自己的幸运,当然就是敌人的不幸了!

相对来说,“绿人”古德曼的出现至关紧要。他到底是怎样的一个人?最后到底发挥了何等更大的作用,这是《蜂房之神》的看点之一,就不再多剧透了!总而言之,虽然说强中更在强中手,但强手更强,他也没办法包办一切——帮手的作用有时候也是至关重要的。

蜂房之神的更多书评

推荐蜂房之神的豆列