情人 情人 7.8分

(*๓´╰╯`๓)♡

周转
2018-03-02 22:27:57

情人"简直就是把一部电影的剪辑,全景,长镜头,独特的叙事通通用文字表现了出来!!精彩至极,感觉像是阅读了一部电影。

时间在倒叙插叙顺叙中不知不觉赶了过来,看似杂乱无序其实紊紊有条,作者的意识描写占据了主体部分,想到哪说到哪,一三人称轮流转换,主客视角恰时更替,这要是拍成电影岂不成了神作(ー̀εー́)不过想了想,这是一种不可逆的转换。

简单的故事用感性稳重的口吻讲述出来,再加上华丽的"小说剪辑",让我想起了王家卫的《花样年华》,一样的简单故事框架,一样的难以捉摸的情感,一样的极简叙述,暴力剪辑等等,其次大量细节,大量情节仅仅读一遍我想是不能通晓的,评分无论如何都要比花样年华高吧(ー̀εー́)

虽然趁着周五没课在自习室呆了一天读完,本着绝知此事要躬行的态度,没有恶意跳过内容,但是读起来还是怪怪的,不知是杜拉斯的文风还是王道乾的翻译,不过感觉前者应该占了上风,读傅雷的克利斯朵夫在读了四分之一左右就适应了,这本书竟然到了二分之一阅读流畅度才提上来,汗颜,说起来颇有些头大(ー̀εー́)不过我建议这部小说应该一口气闷了,不然放下一会再拿起来很容易被杜拉斯的意识甩出门外~其次小心雷区,这部自传性质的小说我在四分之一以前还略为迷糊……

这部作品的思想主题方面我想是比不上它的文学手法的,就像王小波说的,这近于一种艺术了,至于是什么艺术,我猜,应该是巧妙地把电影与小说桥接了起来!

在这里还是要说,《情人》的重点不是情人,不是情人,不是故事性~这么多人抱着看故事的心态去读这本书肯定要恶评一波

(大家也就不要纠结里面的爱情缠缠绵绵了好吧ヽ(  ̄д ̄;)ノ)

这是一部为电影而作的小说,…不说了,我去看电影去了哈哈哈

对了,最后想起以前读过的一位作家,同是法国与杜拉斯同时期作家阿兰 格里耶,我在这贴一段百科以供大家发散参考:他认为这个世界是独立于人之外的事物构成的,人则是处在物质包围之中,要把人和物区分开,要着重物质世界的描写。按照其创作理论写出的作品没有明确的主题,没有连贯的情节,人物没有思想感情,而作者更不表现自己的倾向和感情,只注重客观冷静的描写,取消时空界限。

201803022226

花了两天读完了乌发碧眼,首先陈述我的观点,我认为男主不是gay。

好了,一切从这开始,在沉默中消失殆尽。语句不甚通畅,他和她往往混淆。我的建议是如果感到情人不堪卒读的话就可以放弃这篇了……………

浅谈一下男主的情感,怎么说,形而上的操守,性冷淡的宗师,这种对男人的情怀我认为大家不见得对之如何诧异。这是一种近于绝望的性爱(男主最后也认为他爱上女主)

凑凑和和,我感觉这篇的氛围比情人好太多,虽然连对话都是意识流,但让我读下去的动力就是这种气氛,什么气氛,和大海若即若离的气氛。这种气氛让我脑海里不断想起 白河夜船 里的大海

情人的更多书评

推荐情人的豆列