神作

亵渎
2018-03-02 22:23:04
能把一幅画改成小说,实在是佩服作者。
大宋王朝,繁华似锦;汴河岸上,暗潮涌动;千古名画,盛世杀局。就此拉开序幕。
以赵不尤、赵墨儿、赵瓣儿、赵不弃四人赵氏一家的断案线索,为我们展开了一个关于北宋覆亡的巨大迷局。
五个(金木水火土五篇)看似毫无关联的案子,内在联系却千丝万缕,这也是本书在情节上的引人入胜之处,而且对于情节的描述上,给人一种毫无可能,甚至有些玄幻色彩掺杂在里面的感觉,但看到书中探案者将谜题稍作解答的时候,却又合情合理。随着作者笔墨的深入和情节的发展,这幅壮阔的画卷下的密码也被作者不断的展开,情节紧凑,环环相扣,小说的布局极为庞大,行文中亦充满了对后续情节发展的伏笔和暗示。但是在这庞大的布局下作者却能将故事的条理写得无比清晰,运筹帷幄,游刃有余,作者用自己强大的思维能力和精密无比的雕琢把全书融为一个有机的整体,其水平不得不让人叹服。
能把一幅画改成小说,实在是佩服作者。
小说一开始,作者就从汴河两侧的社会风貌入手,塑造了一个太平盛世。而随着阅读的深入,可以发现,作者对北宋的社会风貌是有过研究的,每个重要角色的衣着打扮、职业,人与人之间的对话,整个社会的风俗民情都是细致入微的,读起来丝毫不觉得生硬,而是仿佛置身于北宋汴河的虹桥之上。另外,作者在第一部分将清明上河图的作者张择端引入其中,而且还参与了案情的进展,推理过程,个人认为这一点很是巧妙。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列