夜长梦多 夜长梦多 8.3分

南塘:中国的马孔多

马 云 之马曰
2018-03-02 22:10:45
这是一部根性写作之书,作者围绕南塘,铺展开一个神奇的乡村世界,缤纷的人和事,都带着本土的魔性和神性,宿命般地上演一幕幕人性与伦理的戏剧。小说篇幅浩瀚,称得上是巨制。与篇幅相称的是,完全打开的乡村世界,草木都欣欣向荣,南塘水波潋滟,出场人物各呈风采,斑斓多姿,共同演奏一部宏大的交响乐。
中国现当代小说第一个辉煌时期是“五四”之后,鲁迅、沈从文、老舍等一批作家走上文坛,如高峰般耸立。第二个辉煌暑期是上世纪八十年代,文坛新风劲吹,争奇斗艳,一时蔚为壮观,产出了一批好作家好小说,莫言、刘震云、贾平凹正是这个时期崭露头角的。之后 ,写实之风举起,文学的雄心渐渐消减,一些成名已久的作家自以为功成名就,沾沾自喜,固步自封,再也不愿冒险探索,只是一味地重复或讨好读者,其作品或许大卖,但文学上已看不到进步。时间一久,我们对他们不再期待了。那么,中国文学还有希望吗?回答是肯定的。希望不在那些名家身上,而在那些现在还不大有名,但正怀着巨大勇气无畏地进行着严肃探索的纯粹写作者身上。是他们维护着文学的尊严,创作着令人肃然起敬的作品。
有这样一批作家,他们不追求名利,不凑热闹,不炒做自己,默默地思考着写作着,其作品出来后,虽不能大热,但总是能赢得一些口味很高的读者的喜爱。数量也许不大,但弥足珍贵。
回到《夜长梦多》这部小说上,与其说作者写了许多匪夷所思的人和事,不如说作者塑造了南塘这个形象。村庄外的一方水塘,在作者笔下便是整个的乡村,便是几千年的农耕文明的缩影。作者所处地域不知是否有巫文化,但小说巫气森森,用科学无法解释的现象在小说中比比皆是。凡在农村生活过的人都会有这种体验,鬼怪传说不是以故事的形式出现,而是以某人经历的形式出现。那些超验的东西都是生活中不可分割的一部分。读来既熟悉又陌生,却都是可信的。这部小说更适合在夜晚读,读后不管夜长不长,必然梦多。

夜长梦多的更多书评

推荐夜长梦多的豆列