骆驼祥子 骆驼祥子 9.0分

从生到死的人生

石皓月
2018-03-02 21:58:51

《骆驼祥子》起初是在老师的要求下读的,虽说过去甚是耳熟,也常常听人推荐,但我就是打不起精神劲儿来。或许是内心对那个遥远的年代实在无感,又或许是读多了外国名著,对中国经典普遍的讲述“悲惨年代”深感乏味和不忍,总觉得处在这时候的作家就会写些穷苦人民的种种罢了。而我心太软,常常会悲伤许久;或者毫无感觉。

而在这本书后,我真真心心为自己的幼稚惭愧,也从头到尾改变了对中国经典的看法一一原来“悲惨”也可以如此令人着迷!这么得

祥子,是一个人,更是一个穷人。可别小看“穷”的分量。同时,他还是一个傲气的车夫。祥子是自信的,为自己的力气,不怕苦的精神气儿骄傲着。就像书里说的,他是属于年轻力壮,而且自己有车的那一类:自己的车,自己的生活,都在自己手里,高等车夫。……老舍用他独具风味的文采,将祥子开始的热血青年,敢于追求,又善良正直的形象刻画得生动向上,让我有了读下去的勇气,不禁在脑海里想象祥子接下来的命运。 这只是故事的开端,或许大多数人觉得毫不起眼,但我却感触颇多。这是最开始的祥子,他其实就如同一个新生的婴儿,心灵纯净不得一丝污渍;他用他的眼光注视着世界,审视着世界。在祥子心中,有一把尺子在丈量--------他自己的尺子。祥子在这个看起来与他"尺子"格格不入的社会里出生成长,我们不得不推测祥子的命运:究竟是谁是最后的赢家? 经历三起三落,翻到文章的最后,看到最初活生生的新生的充满生命力的那个人穷志不穷的祥子竟然被原本他不屑的人同化,被黑暗所侵蚀。我十二分赞同@Dusa的话,他活生生的死了。是的,他从生到死了。 祥子,就仿佛黑夜中独自一人在太平洋上航游,四周,是海;海深,海黑,似乎任意一点风浪就能让他卷入无底的深渊。一开始他不服啊,他不信:我就要跟你斗!于这个和十六个中国一般大的"命运"搏斗。可放眼望去,他只是一个微不足道的小点,瞬间就被淹没在海洋当中...... 二 这是个悲惨的故事,可我读来却丝毫不乏味,不忍尚有,但更多的是急切。在祥子铤而走险被抓时,我的心就猛地一紧。他被关了起来,车也被缴了,他又变回最开始的那个"低等"车夫。这第一"落",就让我想起曹先生(曹文轩)的根鸟,所幸的是,祥子并未改动自己的尺子,他牵走了三只骆驼,重振旗鼓,要再干一番大事业。但他又变了,为了钱,他开始不顾一切,"抢上买卖就跑",能多一个是一个。可命运似乎在搞笑一般,辛辛苦苦攒的钱却被孙侦探骗去,看到这里,我急切的想冲进故事里头,去帮祥子一把。可是不行,他只能自个帮自己。这时,虎妞又找上门来。可老舍并不打算停,小马儿的老车夫的出现再次给祥子重重一击,使得祥子开始怀疑自己:努力有用吗,有自己的车又如何,到头来还不是......哼! 我清楚的看到,有最开始那个新生的毫无污渍的新生者如今已斑驳点点,可我却一点都不觉得突兀。 第三次,开始的时候,祥子和虎妞在一起,日子倒也过得还算如意,总算使心情又轻松了些。可接下来的一锤重打------虎妞难产而死,就真真正正的让祥子起不来了。这时候,我内心的急切,不知怎么得,竟冷了下来,陷入沉思。 老舍写得好啊,我也多少读过些同样类型反映穷苦人的书,但就是没有骆驼祥子那样深刻。他不仅仅写出了最后,人-----穷人,在社会的压迫下,活生生的死了;人,有什么不同,穷和不穷且说,更是精神穷不穷和物质穷不穷罢了。还刻画了如何由生到死的全过程。正是因为这个过程,祥子由最初的穷到最后的穷时,才让人丝毫不觉突兀,反而深感"自然和谐"。加上独有的京味儿,细腻的人物刻画,让整本书活了。 更让我思考的,是"社会"在这个过程中扮演的如何角色。它是幕后黑手吗?是,因为它制定的规则,人是不同的,分为穷人和富人,穷人没路可走,最后只能死-------或者活着死;又不是,难道祥子的堕落全部都怪罪于"黑暗的社会",我想这不是老舍先生的初衷。这其中有"社会"的原因,也有祥子个人的成分。其实无论是那个年代,还是今天,不管是祥子还是我们,不都一样吗。谁不是怀揣着梦想而生,谁天生就读得动社会?每个人的准则不一,心中的"尺子"自然也不同。我们都在为梦想拼搏,我们都在与命运搏斗,祥子有他的困难,我们也有我们的阻碍。每一秒,都有人新生,我相信人人都是自信的,憧憬的;可十年,二十年,三十年后,又有多少人实现了当初的梦想,成就了自己?我认为,老舍先生笔下的祥子不过是茫茫人海的一个。但比赛,总有人胜出;与命运的决斗也总有人赢,于是,同样的,不久的将来,你会发现,与你同时新生的伙伴,或许也成了"祥子",但希望,你我你我能成为最后的赢家。

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列