大门里的我祖宗-对照看了俩版本,看完写了三遍笔记,感觉弄清楚点儿了。

杨重
2018-03-02 21:54:00
魏斐德《大门口的陌生人》读书笔记

我对照着读了两个版本。两个版本是同一家出版社、同一个译者的。我读的纸书版本是新星出版社2014年8月版。纸书装潢挺好看,但是我觉得豆瓣阅读APP上的版本全面优于纸书,因为开篇多了一个“引子”。作者李雪涛,写于2016年。结尾多了一篇魏先生1962年时候写的关于法国历史学家Marc Bloch的文章“Marc Bloch- A Portrait”。我觉得这两篇营养都很好,尤其尾巴上那个。

“引子”中有如下我觉得值得记下来的东西:
-P6 魏斐德继承了列文森有关世界主义(cosmopolitanism)的见解,即认为未来的世界史应该是民族文化和普世价值的和谐共存。

-P25 对于儒家来说,文化就是一种技术。掌握了它们,包括文字,就意味着可以统治野蛮无知的弱者。
(有趣的是蒙古人和女真人给儒家上了两次课。而儒家又以屈服于女真要痛快于屈服蒙古,而别了吧扭地主张了一下自我)

-P27 中国大臣林则徐和英国将军Viscount Hugh Gough都求战,而中国广州的洋行商人和英国商务代表义律都不想打起来。历史至此,求生方式已经超越了民族认同和“国家大义”而决定一个或者一群人的主张。民族国家将要被历史超越初露端倪。
而当时广州城

魏斐德《大门口的陌生人》读书笔记

“引子”中有如下我觉得值得记下来的东西:

而当时广州城里的满族官员中,尤认为广州的汉人(也就是老百姓,没有“月例银子”可以领的那帮人)当中多“汉奸”。而且直接使用“汉奸”一词。这就很好玩儿了。

-P39-40 黄宗智划分的美国三代汉学家。并指出魏斐德的汉学研究“以西欧史中流行的社会史观点和方法来研究中国史”

以上引子笔记。

全书来说,开宗明义,要写从鸦片战争到太平天国的中国,实在是要写中国面临被动进入全球世界的过程。

魏先生强调了Marc的“不要混淆原因和条件”历史研究原则。那么此书的意思是中国19世纪末到今天的大变局的条件是人口增长,经济模式被迫变化,而统治模式不能满足新形势的要求。原因是被迫进入全球化。

当已存在的社群无人代表其利益,没有良性的方式来参与上层建筑;当既有的社会组织方式不能契合实际社会分群,则人群必然寻找其他方式来自发组织。常见的是使用宗族,又有常见的是产生黑社会,再则有党派(是以“党外无党、帝王思想;党内无派、千奇百怪”)。

在写法和结构上,魏先生在一、二次鸦片战争之间的时间线上一步一步引入他要讲述的世界拼图块儿-中国政府、英国政府、中国民间力量,之后再一一细细描述、分析。

其实他说的这个历史过程起码延续到了孙的同盟会、毛的CCP,这其中中央政府都是一种无法应对的样子。

无法应对,则以打以杀。

以下记录一些有趣的段落:

第二部分《抵抗的政治》。对于中国政府,是否能说与英国人开战是个大问题-于是也没法停战。因为根据《孟子》,承认与人作战则是承认对方为平等的国家,而非“化外蛮夷”。

第二部分《进退两难》。中外翻译史上曲意逢迎之一个例子:《五口通商》的“口”在中文文件中是“港口”,但是在英文文件中是“城市”。由此产生英国人有没有权利随时进入广州城的问题,并最终导致了第二次鸦片战争。

此处应注意英国政府和社会对中国也有曲解之处。他们当时以为打赢了鸦片战争就能彻底解决中英之间社会对接的问题,而且直接形成商业利益。但是社会组织方式、文化的全面不同导致他们落了空。事实上欧美文化这种对利益的直接最求导致了当时的帝国主义和殖民地时代,后来也导致了他们走过这个时代。

到1900年前后广州十三行除了伍家的怡和洋行之外都已“穷困潦倒”。本书写到了专卖制度的被打破和其反动,那么怡和洋行又发生了什么?

P146 中国历史上各个“思想运动”、“革命”不论最初教义如何,很快就会变成世俗政治的,纯粹、传统形态逐利的。比如“五斗米道”创始人张陵刚刚发明了画符治病,他儿子张衡已经在四川以教派名义圈地了。一切追求无非财产重新分配。

P147-148 中国历史观本身就是一个循环过程,而不是进步-这叫“轮回”,且被“弥勒信仰”安慰着。这就是鲁迅的祥林嫂的门槛所通向的地方。

第四部分《合作的政治》。中国政府于是进一步对现实感到迷惑不解。放开了团练,也不能改变广州被占领,英国人的来和去其实都是自行决定的。(本书开头就记述了西方记录中的“三元里”战斗)。至此,中国政府已远离那个现实的世界。稍后,它将被中国民间社会和外部世界同时抛弃。

大门口的陌生人的更多书评

推荐大门口的陌生人的豆列