类比

星星在野
2018-03-02 21:53:21

不同于《达芬奇密码》这类西方小说的宗教文化浓郁,本书由案说人,书里共有5个案子,分别是“梅船消失案”“八子行踪案”“香袋调换案”“范楼无头尸案”“女子变身案”,分别解开这些谜案的人,恰恰是来自同一家的,汴京五绝的“讼绝”赵不尤以及堂弟赵不弃、义弟墨儿、义妹瓣儿,每个人都是才思敏捷、观察入微的人,他们在解开各自的谜案后,聚在一起便发现了最终梅船消失,乘客被杀的原因。推理小说的精髓首先在于情节谜团的设置是否巧妙,是否够深,本书五个案子中,案中带案又能连成一案,丝丝入扣,自然是不错的。其次,便是人物情节的设置是否为写而写,杀人是否为杀而杀,这本书里犯事的人,基本逃离不了“名利”二字。为了“名利”,故事里三年前高中进士而又赋闲在家的侯伦可以听从父亲的旨意把自己未婚的妹妹当作礼物送给高官子弟任其凌辱,为了名利,表面上意气相投,称兄道弟的“东水八子”(书里的文艺男青年小团体,类似江南四大才子集会之类)可以联合起来欺骗朋友,设计连环骗局使其深陷情网甚至差点惹来杀身之祸,为了名利,也有不顾妻儿死活偷卖家产的无良丈夫,让我看得心寒不已。这些人物,大多是读过圣贤书的士族,表面的修养,文化与仁义,在揭开真相的那一刻全都显得如此猥琐,反倒是从小流落江湖,靠唱曲卖艺为生的歌姬池了了一类人物显得可爱许多。她只为了查明见过两面并对她礼遇有加的书生的死因,一次又一次身犯险境,被人误会毒打也不曾埋怨什么。真相是什么?是我们乍一见的光景?是别人口中传送的言语,还是被破绽掩盖下的那些东西,也许我们一时半会儿看不到真相,那就透过破绽,来看看什么被藏了起来吧。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列