我读 我读 7.6分

罗马皇帝的修行

六月晴天
2018-03-02 21:50:47

《思想杂草》一章中收录了一篇介绍《沉思录》的文章。《沉思录》的作者是一位名叫马可 奥勒留的罗马皇帝,这位皇帝面对国家内忧外患的情况下辛苦维持,利用鞍马劳顿中的片刻闲暇写下与心灵的对话,梳理自己的言行来进行自我审视,约束和节制自己的行为。介绍这本书的时候梁文道先生联系了两个重要的哲学内容,其一是哲学作为一种生活方式存在;二是用写作来修行的方法。第一个内容涉及到哲学的起源,一开始就不是书面化艰深的逻辑辩证与系统研究,更像是西方哲学家苏格拉底不立文字浪迹街头四处与人闲聊的生活方式,也像中国的孔子与弟子之间的交流讨论从而形成一套为人处世的原则方法的过程。古罗马时期的马可 奥勒留皇帝践行不止是一套系统的学问,更是作为精神指南指导自己的言行,不同的是他以文字的方式记录下来自己的检讨和思考。第二个内容使人很容易联想到另一本书——《曾国藩日记》,这本书大部分记录了曾国藩的日常琐事,零零碎碎并且多有重复。为什么两本书有可比性呢?据说曾国藩年轻时“自负本领甚大,每见人家不是”,三十岁时意识到自身不足,立志学做圣人,于是他在日记中回忆自己每日言行,发现其中哪一点不符合圣人要求,就加以自责,做深刻反省。事实上这两本书最早的写作稿本针对的读者都是自己,自己写给自己看的书,只是存在写作方式的差异。美国心理学家威廉 詹姆斯在其心理学著作《心理学原理》中提出一种习惯理论,认为习惯是神经系统的机能,重复的动作会增加神经系统的可塑性。他说“一种行动倾向在我们中间有效生根,是与行动所实际发生的不间断的次数成正比的,大脑渐渐变得适合于为它们所用。”不论作为一个皇帝或是大臣,他们在不断的书写和记录过程中督促自己反复完成一套自省的行为,久而久之,便作为一种生活习惯而存在了。

我读的更多书评

推荐我读的豆列