人生如梦,走南闯北,随风飘荡。

施景恩
2018-03-02 21:38:49

今晚元宵佳节,外面鞭炮烟花齐鸣,心情不太美丽,躲在屋内读书,翻开《像世界一样宽广的活》,据说是一位很传奇的女性写的。初知这本书,是在不久前的一次qq群里聊天,有一位群友闹戏剧匿名发言,说“你们看过didi的书吗,听说非常好”,因为群里人素质比较高,没有怎么回应,都只是心照不宣的看破了这个营销手段。于是我拿来这本书,看看作者讲了一些什么问题,属于小说还是散文。

晚上用了一个多小时的时间翻阅完毕,发觉只不过是个人随想录,也可以说是日记册合集,并没有传说中的那么美妙。但是作者的经历以及想法思维挺前卫,让我很是欣赏,但是也属应当,从事新闻行业本就比其他人见识的多些,加上许多年的磨砺,如果本该把她称为成功人士,那么这样的思维当然是作为成功人士必不可少的。文中提及互联网的变数作用性,和昨晚一夜爆红的“小二姐”思维并无二样,因为二人在这方面的思想与时俱进,考虑到了诸多变数现象,使我有种找到思维相同的人的喜悦。

作者在书中大量讲述了这些年的经历,比如带孩子、出国学习、进联合国,讲述了自己多么多么无助,其实这跟社会底层的无助比起来真是小巫见大巫,没什么值得怜惜的价值,不过很幸运的是,这些经历使她成为了一位还算成功的人,也用文字让我们见识到了别样的世界。从小跟随母亲成长,可能有此处原因导致她对感情问题以及生活问题看得比较开,以及见多识广形成了特有的风格,并没有走向现如今许多人“生而必死,劳而无功”的那种埋怨无辜境界。

书中有几处金句、感想,个人比较喜欢,提炼出来给大家做欣赏。

随着他们的成熟,我知道我们的交集只会越来越少。我们不再有那么多合影,不再一起旅行,我不再出现在他们的重要时刻。他们日后记得起的温馨画面连起来也未必比一条广告长。

在常青藤学校,这样的人遍地都是。世界在他们眼里就像游戏通关,难度太低反而感到无聊没劲。

不敢与现实交手的理想就像博物馆里的兵刃,须得放在玻璃箱里防尘除湿,它渐渐不再锋利,不再是真正的武器。远离红尘,也同时断绝了空气和阳光,一颗种子并不能成为一株挺拔的树。

像世界一样宽广地活的更多书评

推荐像世界一样宽广地活的豆列