浮世画家 浮世画家 7.7分

另一种观点

木炭18
2018-03-02 21:30:56
如果你读外国小说读的多,就知道每个国家的小说翻译过来,多少会有一些味道——所谓翻译腔。这和原作国别的语言特点有关,日语,英语,俄语都有其独特的腔调,就像口音一样难以抹去。石黑一雄虽然是日本人,但他的作品读来没有 日本味,而是一种“日语翻译成英语再转译成汉语”的味道。

阴毛论的观点就会认为,石是取巧,刻意把语言风格往西方读者的阅读习惯上靠,所以他才能摘得诺奖,额,好像也有人这么说莫言和大江健三郎。无论如何,开始我对这本书的印象并不是太好,但读下去就发现它真是一本了不起的作品。

这里可能要先科普一下什么是浮世绘:浮世绘,也就是日本的风俗画,版画。它是日本江户时代(1603~1867年间,也叫德川幕府时代)兴起的一种独特的民族艺术,是典型的花街柳巷艺术。主要描绘人们日常生活、风景和演剧。浮世绘常被认为专指彩色印刷的木版画(日语称为锦绘),但事实上也有手绘的作品。——百度百科

这本小说的叙述者是一位浮世绘画家,他是那种传统的寒门子弟,靠自己的天赋和努力被当时最顶尖的浮世绘师傅纳入麾下,作为他最得意的关门弟子培养。老师吸纳了西方绘画的精髓,开创出自己的画法。他的笔触精致细腻,作品中总有一盏灯笼——在绘画中想呈现飘忽的灯可不是很容易的事。这关乎他的美学追求:抓住转瞬即逝的欢乐与光影,一种虚幻的美。

我们这位青年画家,他身处的时代,恰逢一战结束,日本资本主义高速发展,贫富分化严重。他看到了贫民窟衣不遮体的孩子们肮脏、愤怒的眼神,他觉得自己该为他们做点什么。作为画家,不该躲在象牙塔里自娱自乐,应该有所担当。他开始画一些现实主义的版画,用粗糙的线条去揭示民众的饥饿,资本家无聊、奢侈的生活。在师徒观念非常强的日本,与师傅的画法、表达如此南辕北辙,无异于背叛师门。他当然知道自己的所作所为非常危险,他也终于被师傅赶出了家门。

如果你了解一些历史,就知道就知道将日本捆上战车的,是一批激进的少壮派军官。其实我们这位叙述者就是其中之一,只不过他在画界而不是军界。没错,严格意义上来说,画家是一名战犯,只是他没有直接参与到军事行动中所以被免于被审判。在二战中他画出了很多脍炙人口的作品,在当地有很高的声望,是当时著名的爱国画家。可战后他的名声反而成为一种负累,甚至影响到他小女儿的婚事——没有人敢娶一个有污点的人的女儿。

这本书最有趣的地方就在于,从一个战犯的视角去看日本战败后的国民心态。比如小说中有一个疯子,他会唱几首日本军歌,在二战期间很受人欢迎,因为“看到他就觉得很精神”,但战败以后他却变成人人避之不及的瘟神,甚至有人殴打他。画家的一位爱徒,请求画家写一封信,证明他在1939年的某一副创作并非出于自己的本意。与画家在文艺界同享盛名的一位作曲家选择了自杀,许多人喃喃他这是活该。

所有人都在撇清,切割自己在战争年代所做的一切。大部分人的观点是,现在的日本走上正途了,我们的生活越来越好,过去的事就忘却吧!

小说的最后一段,画家坐在长椅上,看着一群朝气蓬勃的年轻人有说有笑的从公司门口出来,他感慨自己也曾意气风发,和二三好友想做成一些大事。当时的他们以为自己在做正确的事,但人毕竟是人,看不到那么远。——“怀着信念犯下的过错,不应该感到羞耻啊。”

读到这里可能你会觉得这本书令人厌恶。难道初心为善,犯下的罪孽就可以被轻描淡写的原谅吗?别急——

如果让你回到1950年的日本,作为一个日本人,你的国家打败了,被外国军队占领,甚至国将不国,无法保留军队,任何事务无法自主,信仰崩塌...恰好你是一名爱国者,你会是怎样一种心情呢。

我们平时所接受到的信息,大多来自官媒,也许你在思想上更独立一点,能够翻墙关注一下国外的传媒和著作,你接受到的仍然是一种 “胜利者对于历史的表述”。对于二战,大家的认知往往是正义战胜邪恶。阅读小说的一大乐趣就是进入另一种生活,去体验另外一种人生——乃至一个战犯的人生。

不去了解对手的观点,只简单粗暴的妖魔化对方,念叨一些无意义的形容词,这和泼妇骂街又有什么区别呢?日本为什么不道歉,靖国神社为何总是香火不绝?或许你读完这本书会有答案。

浮世画家的更多书评

推荐浮世画家的豆列