飘 9.3分

回到塔拉

山鬼
2018-03-02 21:30:38
至此在我也不算短的人生里,我以为,杂七杂八的书也看了不少。而在我脑海大片大片藕断丝连 纠纠缠缠的人物中,瑞特·巴特勒算是头一次,这样深得我心。
    我难以释怀他的冷静,理智,近似禅定的克制,精准的判断力,干脆的决断力,放荡不羁的优雅,洞察一切的目光……他的种种 种种在每一个点上都达到几乎完美,可集合起来却存在缺憾,这样不会让人感觉太过火。毕竟,太完美的事物很难让人记住。
    深得我心,并不是因为他是个男性角色,而是第一次,文字传达给我如此强烈的真实感,尽管那个翻译 翻译的很扯皮,他的特质依然让我着迷。
    牧笛说,她十岁的时候,花了两周时间读完了上下两册《飘》,尽管以十岁的心智无法吸收全书的精华,但它仍能够感受到一片飞扬壮阔的红色穿透岁月,逶迤而至,以其旷古的缄默,让她幼小的心灵震撼到无语。

我也被震撼了,但我庆幸,我是在心智更为成熟的时候,读完了这个关于战争,关于爱情,关于亲情,关于人与人之间真善美的故事,而且是在大病一场极其虚弱的时候,这让我能很安静的思考。外国小说的翻译总是很别扭,一开始我几乎没有丝毫代入感,这么厚的书几欲放弃。
     高中三年以来,我不再有时间,也被太多声色吸引,再未完整读过这么长的故事,这么认真的对待一个故事,它让我找到儿时的错觉。
     一开始,是老四强烈向我推荐的吧。我不否认,这个故事就是中国传统意义上的爱情小说,但绝非言情,它讲述爱情讲述的天旋地转,刻骨铭心,太真实了,很难想象作者是个有抑郁倾向的,几乎没怎么出过门的人写的。(这到让我想起了《海上钢琴师》里那位足不出户可感受世界的1900先生) 我甚至闻到了硝烟弥漫的呛人气味,看到了阿希礼那阳光下发光 毛茸茸的头发,闻到了埃伦的香水味,触到了斯嘉丽手上的茧……
     哦,斯嘉丽,很多书评,就连写书序的人都在称赞她的勇敢,她的敢于冲破封建,她的……但她的确是我认识的姑娘中想法最幼稚的,脑洞最多最大的一个。她只有两次激起了我的同情,一次她答应嫁给瑞特那晚的忏悔,一次故事结局时她面对自己的忏悔。
     我从来不否认她的伟大,但我与亚特兰大所有古板的居民一样,认为她粗俗,花哨,卖弄。同时,我也与亚特兰大所有古板的居民一样,真心爱着玫兰尼。
     那时老师说,我们要嫁当嫁苏东坡,可我想,我想要的是一个瑞特那样的男人,如果我选择看起来比较高端的苏东坡,不就像阿希礼和斯嘉丽的组合了么。弗兰克只有事事顺着斯嘉丽才能让生活平静,而瑞特不用顺着斯嘉丽也可以换取生活的平静,瑞特面对所有的问题从来不会顺其自然,而是积极应对,他从不凭感觉,而事实证明世界一直都像瑞特预测的那样发展。

整个故事,一些人和一些人,一件事和一件事,其实有时候只是一句话,一个动作就可以明了的,人们却因为自己自私的想法,敏感的念头,太过小心的举止而让事情异常复杂。

每当斯嘉丽快要倒下的时候,她都会回到塔拉,回到她爱尔兰人血液中要用生命守护的红土地,她就会重新充满力量,希望。
     其实斯嘉丽代表了很多人,或者说一类人。他们每个人都有一个塔拉,只要塔拉还在,就不会一无所有。
     或许,对于我来说,只有遇到像瑞特,一个各方面都凌驾于我之上的人,才能不用迁就我 委屈自己 就幸福度日,才能看穿我的虚伪 小伎俩和阴暗面一直爱我,才能真正懂我,才能避免我回到塔拉。

我被这无边的红色融蚀了,四周鼓满了鲜活的风景。
    总是这样,读了一个冗长冗长的故事,就要歇好久好久才能重新开始,好像毁灭的是自己一样。可重新站起来的也是自己不是么?
    绝对的 百分百的,狂妄的自信,斯嘉丽,这点我们倒是很像。

这个故事可能亘古不变,也可能稍纵即逝。

飘的更多书评

推荐飘的豆列