谍战的最高境界:假做真时真亦假

优雅地转身
2018-03-02 21:26:30
兵法有云:“兵者,诡道也。”(《孙子兵法•计篇》)又有同出其中的“谋定而后动”一句,可见谋略的重要更胜于兵。而其中的“谋”除了“谋已”,还包括“谋他”,也就是说,除了要制定自己一方的作战策略,还要想方设法的刺探对方的军情策略,并且扰乱对方的视线,最大程度的破坏对方的计策,进而取得战斗的胜利。

细数古今中外那些有名的战役,无一不胜在一个“谋”字。而说到战争就不能不提到三国时期,大小征战无数,魏、蜀、吴三家更是各出奇兵,互派间谍相互算计。无论是听命于曹丕、司马懿主持的“进奏曹”,或效忠于刘备、诸葛亮主管的“军议司”,还是正在为孙权的“解烦营”舍命奔走,各色间谍身份隐秘,来去无踪,却无处不在。他们左右着三国大大小小的战役,是冷兵器时代最神秘可怕的传奇。

建安二十四年,魏蜀定军山一战曹营大败,主将夏侯渊被身边的亲卫所伤,临死之时得知亲卫竟然听命于“寒蝉”。此事一出,朝野震动,曹操怒而下令军中和许都全面彻查此事。留守许都的曹丕认为机密是从军中泄露,但他又不能置父亲的命令与不顾,心思缜密屡破奇案的贾逸因此调入许都专司“寒蝉”一案。

“寒蝉”是谁? 按照“进奏曹”的调查记录,“寒

“寒蝉”是谁? 按照“进奏曹”的调查记录,“寒蝉”早在一年前的叛乱中就已经伏诛,而现在看来当时被杀的吉邈不过是“寒蝉”的一个傀儡而已。那么问题来了,谁才是真正的寒蝉?他到底有什么目的?贾逸的调查一步步进行,却在无意中撞破了曹植和世子妃的奸情,并且因此离世子的权利中心近了一步,也离死亡更近了一步。

贾逸的叔公叔公是奇谋百出,算无遗策,名动天下的贾诩。当他紧紧按住贾逸的肩膀,厉声喝道:“寒蝉勿近”时,我不禁大胆揣测这个贾诩是否知道了一些只属于“寒蝉”的秘密?相信贾谊当时也有过这样的念头吧,只是看着已经状似痴呆的贾诩,他或许以为是自己一念的错觉吧。

一路查来,他自以为已经接近了真相,到头来不过是一颗被人利用的棋子,所谓的真相不过是有人刻意安排清除异己的手段而已。而当他发现“寒蝉”很可能是就是曹丕时,他已经无限接近死亡了。再次醒来是他的上司蒋济救了他,告诉他一些真正属于“寒蝉”的秘密,但在明面上他已经是个死人了。

曹丕到底是不是“寒蝉”?当他说出“既然他们想要联络上寒蝉,我就给他们一个寒蝉”时,一种彻骨的寒意从我的心底生出,真真假假,似是而非,这恐怕才是谍报战中的精髓吧。作为世子的曹丕这样做不无道理,他父亲魏王曹操扶持汉帝,“挟天子以令诸侯”,而他却有了更进一步的想法,而那些忠心耿耿的汉朝老臣始终是他前进路上的障碍,合理清除这些障碍,需要很深的谋算,布一个很大的局。最终他成功了,成者为王败者寇,无论他曾经做过什么都不再重要,结局只有一个。

杨修,一个著名的狂生,曾经是曹植手下最得力的谋士。与其说他是为蜀国的刘备效命,不如说他是为“儒”效命,他认为曹操崇“法”而灭“儒”,与国不利。只是他并没有真正看清形势,跟错了主子占错了队,到是可惜了他的好才华。

司马懿才是隐藏最深的那个人,贾逸在最初接手案子的时候 ,心中曾经闪过“司马懿即寒蝉”的念头,但很快又放弃了,虽然各种迹象表明他有嫌疑,但贾逸不认为司马懿会帮助刘备,他以为自己是复仇的念头太重了。当老谋深算的司马懿在密室里随手把玩着做工精细的寒蝉令牌时,我才惊觉,贾逸到底还是太年轻了。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列