侏儒与国王 侏儒与国王 评价人数不足

一个侏儒的成长史

马 云 之马曰
2018-03-02 看过
首先想说的是,发现这本小说是一个惊喜。书做得也算漂亮,硬皮精装,有精美的彩色插图,看来是用心了。但这本书几乎没什么宣传,若非朋友推荐,我很难注意到这本小说。朋友是真喜欢,推荐语不吝赞美,说:“这才是典雅高贵,清高绝尘的文体啊,这才是从容的叙事,完美的节奏,让人听一整天也不会厌倦!这才是祖国语文的典范!”听一个写书的北大文学博士这样夸一本小说,不能不引起我的好奇,于是买来看,掩卷之后,我不得不承认她说得有道理。
小说并非严格意义上的长篇,而是由六个独立故事拼装而成,六个中短篇既相互独立,又有关联。视作小说集也可,视作长篇也可。六个故事的主人公都是侏儒。每个故事都是一段生死传奇,侏儒在其中或见证或参与,然后以他的口吻叙述出来。小说采用的是书信体的形式。侏儒说他有个双胞兄弟,这个兄弟是个正常人。他不断给这个传说中的兄弟写信,讲他的经历和历险,讲他的困扰和奇遇,讲他的思考和领悟。而这个兄弟其实是不存在的。他写信也远处投。在此,我们知道,这是一个侏儒于孤独中写下的故事,写给一个假定存在的兄弟。作者以这种形式讲故事,让我们感到非常亲切。读者打开书本,读这些书信,扮演的正是侏儒兄弟的角色。每妆我读到书中标志性的“亲爱的兄弟”,我便会心一笑。
故事皆有所本,比如《侏儒》中叔向的故事,《弑君者》中赵盾的故事,《师父之死》中公子申生的故事,《天堂有路》中晋文公重耳的故事,《帷幕后的笑声》中郄克出使齐国的故事,《马戏团》中营救知罃的故事等等,在《左传》中都能找到本事。作者用一个侏儒巧妙将这些故事串连起来,形成一个视野宽阔的宏大叙事,成就一部步步惊心的传奇。“兄弟,你知道世界上最危险、最神秘、最魅惑又最血腥的地方是哪里吗?没错,是宫廷。身处风暴的中心,瑰丽而苍凉。没有人比我更洞悉暗室里的秘密。”这部不仅写宏大的事件,更写宏大事件背后的小情节、小细节、小思量,写一个侏儒的走钢丝般的生命历险。正如他师父告诫他的,要想要宫廷这个血腥的地方活下去,不但要用眼睛观察,还要用心观察,用脑观察,用命观察。小说细致入微地写了几个层面的观察,从而强劲地将故事推向更加汹涌澎湃的激流中,使人物于凶险的搏击中寻找生路,创造辉煌。
小说语言简炼、干净,没有什么形容词和副词,几乎全是名词和动词,全是陈述句,朴素得像石头,像风,但极富节奏,有音乐般的律动,有无尽的诗意,读来舒服熨帖,如同那个智慧的侏儒在耳边絮絮细语。