一个人的朝圣

山鬼
2018-03-02 看过
写给背灯和月君。北宋,因为一首满庭芳,秦观被称为山抹微云君。而行简,我喜欢叫你背灯和月君。

离高考还有三个月的一次模拟,老师印了行简君的一篇作文《又到沧海横流时》,那段时间他的作文总是登上高分段的榜单。这不是他最打动我的文字,但却被我惦记了很久,可能时因为里面提到的五本书。

大冰《好吗 好的》
雷秋·乔伊斯《一个人的朝圣》
菲利浦狄克《仿生人会梦到电子羊吗》
马克《总有一天,你要一个人走》
丹尼尔·凯斯《献给阿尔吉侬的花束》

这五本书里,我最先看的是最后一本,看的出高考真是激发了某人的阅读热情。

从那天起我就开始惦记这个故事。但让我买下这本书的是Anthony不经意的一句话,因为好奇一个人的生活,才会去接近与他有关的东西吧。
        “恩……我最近在看一个人的朝圣,挺棒的,你也可以看看,觉得你应该会喜欢……”

在《一个人的朝圣》里,65岁的哈罗德,87天行走627英里,只为了一个信念,只要他走。奎妮就会活下来。
        这个故事或多或少会让你想起《阿甘正传》,但不同的是,这本书更多的是给被你遗忘的故事再一次提及的机会。刚刚读完的那两天,我想起了很多以前的事,那些被学业压力,混乱的生活,沉重的感情挤走的记忆。

8岁,9岁,10岁,11岁,12岁,14岁,18岁。。。

那是一种很奇妙的感觉,那一刻你好像真的在和旧梦一一相认,你好奇着他们当时的心情,更好奇他们现在在世界的哪个地方,还有——你自己,你自己的样子
      “过去的太多事情,莫琳希望自己做的是不同的选择”
      她多希望自己能做的更好

高中的老师说想要治心,就像一个装满的杯子,想要再装东西进去就必须先把之前的东西拿出来。朝圣可能就是这样一个过程,把之前的自己掏空的过程。

今年暑假我做了一次没有准备的朝圣。

五台山,佛教四大圣地,文殊菩萨的道场。
       在五台山有大朝拜和小朝拜之说。
五台山顾名思义,就是有五座大山,虽说山连着山,但还是离得很远。大朝拜就是跪拜五个台,弯曲泥泞的山路,三步一扣首,路的前面还是路,天空的后面也还是天空,这样朝拜一次,多则三个月,少也得一月有余。

匆匆三天,这些地方我是坐车去的,山路很险,也很美,那是一种神秘的美。一路的风景里,不知看到多少匍匐在山路的朝圣者,他们的的脸色已经让山谷里的风晕染的那么原始,腿上绑着厚厚的护膝,一俯一仰眉间已见血色。

而小朝拜是朝拜黛螺顶。黛螺顶是一座寺庙,位于陡峭的半山脊黛螺顶上,山顶寺宇的山门和牌楼围在树木之中,常有云雾缭绕,小山形如大螺,盛夏草木萋萋,呈一片黛青,故寺名黛螺顶。据说建立是为了方便乾隆皇帝一次朝拜五方文殊,朝拜的人们相信,这是通往智慧的道路。
         停留的最后一天,同行的人问我要不要参加黛螺顶的朝拜,我想都没想就答应了。1080个台阶,这头磕了两个半小时,一直磕进了寺里的大殿。
        在山顶我问背灯和月君,你带了什么愿望上来,他说,现在还不能说,于是我们约定三年后如若实现,还愿时告诉对方。
         我没有过很刻骨的信仰,但这次朝拜让我学会了如何真真切切的用双脚走路,绵延不绝的土地不是我能看到的唯一风景,我学会了如何跪拜,如何在那一刻放下周身的一切,把头低到陷进去的蒲团,手心向上。
        后来我才知道,这座寺,磕头走过这1080个台阶的人,不要门票钱。

背灯和月君说我,嘉慧君总是情字当头,合谷主木,木主容,合谷有奇纹,主忧思。为情所困,友人,或者爱情。的确,我想正因为如此,我才不喜欢这第二本书里的故事,在成全别人上,我和奎妮太像了。只是我没有她面对孤独的勇气。

这个故事有一个埋藏了20年的秘密,有生命中无数的微小瞬间,有温暖的大手,坐在车里的对话,海上的花园,如何处理痛苦,如何爱,如何休息和放松,如何相处,“因为同一样东西发笑也可以是另一种在一起的方式。”
         当哈罗德开始旅程的同时,奎妮的旅程也开始了。他们各自因此变得完整。

这个故事就这样结束了,像所有过去的事,
        奎妮和哈罗德一样,有其阳光和黑暗的一面,但当故事结束时,因为这份圆满,黑暗消失了,留下的,挥之不去的是奎妮的爱与温柔。

背灯和月君,就像你说明净淡泊也好,纷纷扰扰也罢 只希望 每次历练 ,都是初见。

一个人的朝圣2的更多书评

推荐一个人的朝圣2的豆列