原则 原则 8.4分

找到事物背后的规律,并遵循原则行事

孙凌
2018-03-02 21:17:11

(1)

今年过完年,就是招聘旺季,工作上一丝喘息都没有,这也是我进入人力资源行业后,第一次经历春战。

整个3月公司都取消了双休,我每天在公司的时间也提升到了13个小时,一时有些不适,不过想想之前的创业时光,这种工作强度还是幸福的多,但这也打乱了我的一些日常节奏,比如读书和电影。

年前给大家推荐的最后一本书是《枢纽》,那本书是我在听完作者施展老师在得到app的线上课后,才开始阅读的,作者从另一视角构建了一个更全面的历史观,“中国”不再是狭隘的中原地区,还有草原、高原、海洋等。

同时将我国历史时代,划分为了商周之变,周秦之变以及唐宋之变,从奴隶到封建,从封建到世家大族,再从世家大族进入平民社会,最后展开了我国成为世界之枢纽的无限畅想。

今天跟大家分享,在这半个月,磨磨蹭蹭看完的一本书《原则》。

(2)

本书的作者,达利欧为世界顶级投资家,对冲基金公司桥水创始人,桥水曾有效的规避了多次金融危机,如1997年亚洲金融危机,2008年世界金融危机等,如果一次是运气,那多次的成功预判,则必有一套方法技巧了。

2008年金融危机后,达利欧2010年在桥水公司的网站上,贴出了自己一直遵守的原则,被下载超过300万次,引起剧烈反响,而在作者看来,能够获得一定的成绩,很大程度归功于自己一直坚守的原则。

而《原则》这本书则收纳作者的那些原则,全书分为三个部分,分别是作者的个人经历,以及其的生活原则和工作原则。

(3)

在个人经历的篇幅中,我们能以时间轴更加了解作者,而让我触动最深的则是,其的追求卓越之心。

作者在书中说道,“与失败比起来,我对乏味和平庸的恐惧要严重得多”。这也类似于马云之前说的,生活的变化并不可怕,可怕的是过那种一眼可以看到人生终点的人生。

恰好我昨天写了一篇文章《跟你说找个稳定工作的人,早已落后于这个时代》,作为热血的年轻人,我们应该有自己的目标,有自己想做的事,去追逐自己生命的意义。

当然这本书里,让我触动的地方还有很多,比如下面这段话:

“最初的时候,我遇到每一个波折,无论是在市场上还是生活中,都显得非常重大而且十万火急,就像某种独特的生死悠关的经历,不断地朝我涌来。直到积累更多经验后,我才能更平静、更严谨的应对。”

当我看到作者这段话是,就像看到了真实的自己,我深知自己特别急躁的脾气,因此虽然嘴上不说,但我特别感谢周围亲近之人,以及团队成员对我的容忍。

(4)

万事背后必有道理,而高手和低手的区别,则是对于这个道理的领悟,低手常常做大量重复的劳动,而高手则是力求找到背后的道理,并且遵循这个道理原则做事。

达利欧为了便于阅读,将生活原则和工作原则都以纲目的形式在书内列出,并分为高层次原则、中层次原则以及分原则,用不同的字符标记,读者可以选择自己的感兴趣的内容。

其中生活原则的核心是,独立思考并决定:1.你想要什么;2.事实是什么;3.面对事实,如何实现自己的愿望,并且保持谦逊和心胸开阔,以便你能动用自己的最佳思维。看到这个原则概要,我突然有了豁然开朗之感。

最后在此分享三点,对我个人帮助最大的生活原则。

1.3做到头脑极度开放、极度透明。这样我们才便于快速学习,以及不去担心他人的看法。

1.5进化是生命最大的成就和最大的回报。世界就是动态的,我们必须不断变化升级。

5.11把你的原则转换成算法,让计算机和你一起决策。做一个理性人,去客观看待问题。

相信这本书也会让你有自己的收获,英语好的同学,更推荐读下原版。

作者孙凌,资深互联网从业者,专注大学生市场,一年读一百本书,每天分享所思所想。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

原则的更多书评

推荐原则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端