他嘶吼着,仿佛正呕出灵魂

耳语者
2018-03-02 21:16:25
架构:
这本小说的时间顺序大致是按时间走的。所谓大致,是因为①最后有石神回忆一年前的自己这部分倒叙,②也有随着案件的深入,插叙的当事人几天前发生的事。和《解忧杂货店》《白夜行》《梦幻花》《放学后》不太一样,这几本是由现在发生的事件,倒推回过去,有些现在发生的事只是最后的结果,而原因则是积蓄已久。

悬疑点:
①汤川对石神说:拟一个别人无法解答的问题和解开那个问题,何者更难?
②著名的数学难题P≠NP,是自己推证出数学难题难,还是证明其他数学家的论点错误难?
③石神:出数学考题的出发点就是针对自以为是的盲点。看似是几何问题,其实是函数问题。——看似是不在场证明,核心其实在于隐瞒死者身份

这就是本书的关键点,聪明如石神,他拟了一个别人无法解答的问题,让警察去证明自己的杀人过程是正确的,如此一来,警察也掉入了石神的陷阱,石神利用警察的盲点——那个看似不可能是疑点的电影院证据,让草薙难以消除疑惑,如此就隐瞒了前一天靖子的杀人案。

心疼点:
我惊叹于石神一瞬间的脑力活动,他太聪明了,聪明到一瞬间就已经抓住了关键点和盲点,他知道如何转移警察的注意力,知道如何引人入洞。

只是我没想到的是,石神竟然能再杀一人用来掩盖靖子的犯案,他是把靖子母女当成自己重获新生的寄托了吧,这报恩报得也太极端。或许一丝不苟如他,连报恩的方式也这么逻辑清楚、这么不留后路。

我心疼他如此决绝地报恩,如此轻易地放弃自己,本书最后描写石神听到靖子的悔恨不已,一向毫无波澜的他失态了,“石神继续嘶吼,草薙觉得他仿佛正呕出灵魂”,怕是靖子的认罪让他觉得自己唯一的信念——让靖子母女平安无事地活下去,就坍塌了吧,这缕灵魂怕是已经飞走了。

结局:
靖子是受不住真相的,女儿的割腕也预示她们不可能平静地活下去。靖子去了监狱,她忍不住要去向石神忏悔,那么然后呢?东野圭吾没有写,可能富樫的尸体找到了,靖子会坐一辈子牢;也可能富樫的尸体没找到,没法判靖子的罪;但唯一确定的是,石神免不了牢狱之灾了

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列