三体 三体 8.8分

科幻的魅力

无尽的漂流
2018-03-02 21:16:10

三体的第一部看完了,看这本书之前有人说有些看不进去,看不清楚,但推荐它的人又说很好看,很深奥,在超凡想象的同时还蕴含着引人深思的哲学。有人会说读不下去,读不进去,我是一个对科幻小说并不感冒的人,但有太多的人推荐,于是有一种慕名而来的好奇,好奇会催生兴趣以及一份坚守。不要畏惧对书的思考,要学会以此为乐。

故事的开始代入感很强,作者的笔下满是厚重,时代感很强,把那个荒诞又疯狂的岁月描绘的悲凉又神秘,但有意安排的三体游戏让人有些厌烦,各种名人乱串,莫名其妙的话语更是让人开始忍受这个故事,终于回到现实,主人公正式登场,老套路最大的boss还是那个仿佛看破红尘,与世无争的 扫地僧 ,痛失亲人,遭受背叛,对人类的绝望让她选择背叛全人类,在茫茫宇宙寻找新的生命,第一次受到回应的欣喜,义无反顾的选择背叛地球,无情的杀害无辜,只因为对这个世界的麻木,解开一个个之前埋下的伏笔,基础学科科学家的相继自杀,基础科学的逐渐衰弱,已经真实可怕的反科学恐怖,但一切都是骗局,科幻的魅力就在于它能用我们所能理解的知识去构建这个未来可能发生的世界,随着人类的警觉与反应,三体世界的秘密被揭开,正如三体

...
显示全文

三体的第一部看完了,看这本书之前有人说有些看不进去,看不清楚,但推荐它的人又说很好看,很深奥,在超凡想象的同时还蕴含着引人深思的哲学。有人会说读不下去,读不进去,我是一个对科幻小说并不感冒的人,但有太多的人推荐,于是有一种慕名而来的好奇,好奇会催生兴趣以及一份坚守。不要畏惧对书的思考,要学会以此为乐。

故事的开始代入感很强,作者的笔下满是厚重,时代感很强,把那个荒诞又疯狂的岁月描绘的悲凉又神秘,但有意安排的三体游戏让人有些厌烦,各种名人乱串,莫名其妙的话语更是让人开始忍受这个故事,终于回到现实,主人公正式登场,老套路最大的boss还是那个仿佛看破红尘,与世无争的 扫地僧 ,痛失亲人,遭受背叛,对人类的绝望让她选择背叛全人类,在茫茫宇宙寻找新的生命,第一次受到回应的欣喜,义无反顾的选择背叛地球,无情的杀害无辜,只因为对这个世界的麻木,解开一个个之前埋下的伏笔,基础学科科学家的相继自杀,基础科学的逐渐衰弱,已经真实可怕的反科学恐怖,但一切都是骗局,科幻的魅力就在于它能用我们所能理解的知识去构建这个未来可能发生的世界,随着人类的警觉与反应,三体世界的秘密被揭开,正如三体游戏的那个世界,三体世界虽然发达,但依然危机四伏。于是对于人类的战争开始了,文中 智子 的概念让我惊讶也神往,那种十一维的概念让人头脑一震,最后人类战斗意志的觉醒也让人期待。

我喜欢作者那种严谨的科学思维,以及看似天马行空,确有内涵逻辑的想象,科学本就是哲学的分化,可以说任何学科的极点都是哲学,那么在这里作者那种宇宙观又何尝不是一种哲学思维,在偌大的宇宙里,肯定有一种与我们相似的存在。物质的大与小有时候不是我们看到的那么简单,未来的变化也可能超乎我们的想象,看三体我想不要仅仅盯着故事的发展,而更应该努力的去体会那种宇宙观与世界观。

再来说说个人感到的不足吧,关于人物的刻画,太过僵硬,太过死板,人并非物品,有血有肉,不应该是像科学理论一样,材料科学家的表现与内心让我有些觉得美中不足,更别说其他莫名其妙的人了,特别是三体游戏里各种突入的历史人名,让人有些不能接受。人与人的对话没有与环境很好的融合,总感觉说的话在空气中胡乱的飘,有一种为了说话而说话,即使故事就需要有真实的感觉,如果没有那么一切都显得漂浮。

印象最深的科幻小说 海底两万里,现在看来一切都变成现实,科幻小说不信神鬼怪力,只是在现有的知识上在笔下开拓知识,它并不是未来的神话,而是可行的未来。科幻的魅力不仅是对想象力的刺激,更是对这个世界认识的激励,是一种思维上的觉醒。

一种意境
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端