悄无声息的巨大悲怆

SAYA
2018-03-02 21:13:20

这是一部中短篇小说集,书里的文章是断断续续看完的。

读完后最直观的感受是,张悦然算是告别了少年时期的形容词文学,小说的结构和语言整体上来说简洁而冷静。《怪阿姨》这一篇结构很新颖,想模仿。

这一篇的故事情节同样令人印象深刻。当一个人在无菌的环境中长大,剥离了所有的世俗情感,她看似失去了很多欢乐,但是在我看来,她已然成为一个强者,一个坚不可摧的奴役者。

还有《沼泽》《动物形状的烟花》。孤独而神经质的寡妇,随时处于情绪崩溃的边缘。失意而颓废的画家,沉浸在回忆之爱中无法自拔。小说中冷峻而悲怆的气氛营造得相当成功。张悦然用残忍而冷静的笔触描绘了中产阶级的情和欲,罪与罚。

最喜欢的是《嫁衣》。小说主人公的处境和我目前的状况惊人地相似。唾手可得但又遥遥无期不知何时才能兑现的承诺,不自信,嫉妒,爱无能,性欲,困惑。逃离,私奔,自由,毁灭。这些激烈的情绪在脑海中打架,酝酿已久,但任何一个都无法抓在手里。当你发现自己无能为力,当灵魂已然变成一位沧桑老人,巨大的悲怆像海水一般悄无声息地涌上来,令人窒息般地悲痛。

《大乔小乔》。读这篇的时候脑子里立刻想到的是《七月与安生》。女人之间的情感总是微妙。剑拔弩张又无微不至。

听着For N.。如果能够有一个人毫无保留地听完你的黑暗和痛苦还是选择拥抱你,是多么幸运的事。

想到什么再补充吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我循着火光而来的更多书评

推荐我循着火光而来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端