玉米(精) 玉米(精) 7.8分

《玉米》之憾

松柒
2018-03-02 21:00:53

读罢此书,总觉得其实它可以是部长篇小说。作者给了七个女孩一个男孩这样一个大家族,但只挑了玉米、玉秀、玉秧三个人来详写,其余的那些女生只是用一些形容词略略一提。就像写玉秧一样,其他那些看似普通的女生一定也有属于自己的故事。开头就提到的对于王连方家有重要影响的小八子也意外地没有什么描写。另外,玉米、玉秀、玉秧带出的一些人物其实很有趣,比如柳粉香、庞凤华,如果扩写她们的故事,或许人物会更饱满。这并非说给出这样一个家族设定就必须写出每个人的性格,只是遗憾地觉得故事其实牵扯到了很多人,其中有一些很值得一写的人物,他们的故事可以继续发展。由于作者最开始只想写《玉米》,之后又发现了玉秀、玉秧身上的可爱之处,所写的三个部分像是连在一起,又像是分离开的。前两个部分关联度较高,主角转换也较顺畅,第三个部分却显得脱节,三部分变得不平衡。或许将其改动一下,扩写加勾连将故事融在一起,会更为系统又有条理。

但我又觉得作者想要突出的权力与性这两大内容,使得其成为长篇非常困难。

玉米是一个很清楚权力重要性的人,她懂得何时去展现权力,也一心想努力地获得权力。尤其当她追爱失败后,变得更加理性与成熟。有个性的玉秀,自然也懂这些。而最懂权力的,当属他们的父亲王连方,他运用权力,获得一次次性上的愉悦感。当柳粉香怀孕之后,作为丈夫的有庆直接说出“孩子是王连方的吧”,有庆一直知道,但也从未反抗。当王连方失去了权力,他也清楚地知道原先那些愉悦感随之而去了,那些自动服从权力献出性的女性,抬起了不知为何高傲的头。可以说,权力的重要性人人心知肚明,他们自觉地遵守不成文的规定,向权力低头。但若改为长篇也处处展现服从权力的话,就可能会使得原本应该丰富的农村生活变得乏味。

而性,是三个女性身上突出的内容,也是读来最让我憋闷的地方。作者熟练地运用带有农村风格的语言描写性,将其展示得透彻而又残酷。玉米、玉秀、玉秧是三种不同的女性形象,但仿佛都逃脱不出关于性的折磨。她们都是可爱的,但又都是社会偏见下可怜的孩子。作者一定要让她们经历一次意想不到的性关系,并让她们经历后发生巨大的变化。这种可悲的变化以及那些男人们的两面性让人痛恨,痛恨这不公平的枷锁。性屈服于权力,也屈服于社会的舆论。性,从不单纯。

如何看待性其实是一个很值得讨论而又很难讨论的问题,关于性其实存在很多种可能性,但作者只是展示了被压抑的性以及屈服的性。如果展成长篇,只讨论这种情形是远远不够的。

总而言之,《玉米》这部小说精彩之余还有一些遗憾,作者运用精准的语言,挑出遮羞布后的故事,创造了很多有特点的人物,针扎似的刺着读者的心。但作为读者,我仍希望既然给出这样一个大家族的设定,既然给出那么多鲜活有特色的人,能发生具有更高串联度的故事,故事所展现的方面也更丰富多彩些就好了。

玉米(精)的更多书评