极简思考 极简思考 7.9分

应用极简思考法、多快好省过大年

上智下愚
2018-03-02 20:28:18

不管大家如何舍不得,春节假期算是彻底收工结束了。节后上班,一干同事们带着节后余生的疲惫感,纷纷表示,终于上班了,终于能歇歇了,过节真是个脑力劳动加体力劳动的累人活动。总结这个春节,小明同学与从不同的表示,这是她经过的最轻松省力的春节了。看着一堆春节过的心力交瘁的社会新闻,听着同事们的抱怨,小明同学低调的说,我们是两个世界的人。有人问小明如何做到轻松过节,有何心得?对此,小明同学表示,极简主义,利人利己。

一切要从春节前的一个傍晚说起,上班一天归来,小明同学只感觉浑身无一处不痛,只想着立马躺下才行。与此同时,小明妈雪上加霜的开始和小明同学就有关过年准备工作交换意见,听着老娘各种角度各种事情各种方案的说了快一小时,小明同学终于忍无可忍,直接表示,老娘你说的太乱、太啰嗦了,咱们极简一点好不。

说来说去,春节准备工作虽然千头万绪,但总结起来,无非内政外交两点。所谓内政,就是自家那点事,所谓外交,就是串门那点事而已。说至此处,行动派的小明同学说做就做,直接抓过自家日志本开始给老娘边讲边画思维导图:

两张表格列完,立马一目了然,小明同学乘热打铁的表示,老娘你刚说那一堆都是细枝未节的东西,不但没条理,而且记不住,看我这个多清楚明白呐。小明妈初则一喜,续而怒曰,明白啥,最后不还是要我一样一样去买、去做吗?小明闻听此言,着实辩无可辩,只有抱头鼠窜而去。以上情节,纯非虚构,如有雷同,很有可能。上述这一幕,在每个春节前,或者每个大型活动前,总会上演。经常在做筹备工作的时候,大家凑在一起,你也出主意,我也想办法的说了一堆,但最后发现虽然力气没少费,可效果却总不如人意,不是忘了这个,就是忽略那个。

其实,这是因为,大家都不懂得结构化思维、极简化思考的重要性。在这个信息纷繁的时代,每个人每天的工作更是千头万绪,各种信息的大量涌入,造成了谁擅长找准问题,简化信息,谁就越能更好更快的完成工作任务,得到领导的肯定。

爱因斯坦说过:如果给我一个小时来解答一道决定我生死的问题,我会花55分钟来弄清楚这道题到底在问什么。一旦清楚了他到底是在问什么,剩下的5分钟就足够解决这个问题。正确定义问题的重要性由此可见,更实际一点谈,正确定义你的问题,可以避免很多无效努力,少做无用功。所以在面临棘手工作时不妨先确定下问题,以免一番辛苦后才发现自己根本没回答正确问题。

小明妈一开始犯下的错误,就是没有理清问题症结所在,对于过年的准备工作,小明直接用内政、外交两大工作加以概括,有了正确的方向,下一步工作开展起来便有序多了。

在确定了努力方向后,要想让工作变得更简单,结构化思维法可以引导你筛选有用信息,避免在无用分析上花费时间和精力。

所谓结构化思维法,美国咨询专家迈克•费廖洛在其所著的《极简思考》一书中进行了详细讲解:

在结构化思维法中多处提到提案,是因为本书的主旨所在,讲的主要是如何更好的将个人观点和建议表达清晰,避免在工作中出现信息不平衡的现象,影响与领导、同事、客户间的沟通。全书内容虽然是主要针对工作提案、PPT的撰写,其实书中所倡导的极简思考原则,不仅适用在日常沟通中,对于工作决策、个人管理、时间管理方面也很实用。

比如上面所讲到的“结构化思维过程”虽然说的是提案的撰写方法,但实际上这种结构化思维方式提供给读者的,更是一种删繁就简、理清问题、直指中心的工作方法,既带有强烈麦肯锡风格的极简工作法。

通常来说,麦肯锡的工作就是要解决世界上各行各业“无人知晓的解决方法”的问题。虽然麦肯锡的极简工作法最初是应用在商业领域的,但对我们日常的生活和工作也同样有效。比如小明同学对过年准备工作的处理方式,便很好演绎了如何用极简主义方式来高效完成某个项目。

这种极简工作法带有强烈的麦肯锡风格,这与作者曾任职于世界顶级咨询公司麦肯锡有着密切关系。可能也正是出身麦肯锡的缘故,迈克•费廖洛在书中倡导的极简思考工作方式深受极简主义影响。据相关数据统计,目前在全球年营业额超过100亿美元的公司中,有高达200多位的现任CEO曾经就职于麦肯锡公司。

为什么麦肯锡的“毕业生”能够在这么多的领域内,取得如此非凡的成绩呢?或者就是因为他家特有的工作方法,麦肯锡公司内部对于极简工作法非常推崇,所谓的麦肯锡极简工作法,既要以最简单的方式、最少的时间和最少的资源,解决工作中遇到的各种复杂问题。所以不管他们走到哪里,都能用卓越的工作能力,从职场精英中脱颖而出并终生受用。

当然,有了好方法,还要有正确的应用,作者在书中也表示,方法本身很简单,但应用起来并不容易,需要大家认真学习和反复练习,但只要人们越经常使用该方法,便越能将结构化思维带入日常工作生活中,可以节省大量的时间和精力,从而更快速、高效的完成每个项目,从而让自己的工作和生活更加美好。

6
3

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端