碧海雄心 碧海雄心 评价人数不足

生命没有重量吗?

猜猜
2018-03-02 看过
潜水救援是极其危险的职业,正因为危险,很多人都不愿将生命悬于一线。
    陈一诺从事海洋救援,虽然与其开朗英勇的性格相关,同时也是一种宿命,他面对三百六十行,为什么要“重蹈覆辙”呢?带着这样的疑问,我们探究人性究竟是为了安逸,还是为了冒险,或者安逸本身就是一种无形的冒险。
    一次又一次出生入死,换来的是掌声与鲜花,但是如果真的将自己的生命用于交换别人、更多人的生命,这是一种选择呢,还是一种机遇呢?
    类似的主题比如海上历险、海盗之类的,但是这些题材更关注于财富,更关注于人性的贪婪,而不似此书,关乎的是国家、民族与人生的本质意义与价值追求。
尽管主题是新颖的,但是对故事的编排却不尽合理,比如说到三年之内三次重大事故,让这支十三万吨的油轮频频遇险,而且是电力系统这种核心元件的故障,显得太突兀了,且不说现代船舶制造多半都有严格的质量管理,就是乘客居然都是不会水的弱者,这也太凑巧了,难道这些乘客只知道欣赏蓝天碧海,却少知惊涛骇浪?
    在读这本书之前,以为海洋救援只是救人这么简单的事情,但是通过阅读才知道海洋救援的内涵远胜于救人,而且还包括海洋除污、遇难海只打捞等,因此作为这个职业的从业人员,不仅仅是体力劳动,光有庞大的肺活量是不够的,还应该有聪明的头脑以及渊博的学识。
   我们对于海洋的了解真的很陌生,即使对于生活在海边的人而言,也只是看见的是无边无际的水,但是水上、水下蕴含的机遇与挑战要远胜于陆地上的事物,完全不是我们贫乏的想象力可以胜任的。我们不妨在陈一诺及其战友的带领下,历经一个又一个艰难,取得一次又一次胜利,最终用生命之光点燃整个海洋的宝藏。
    人的生命有且只有一次,如何使用自己的生命,有人说完全是个人选择的结果,但是这种观点是片面的,国之大义,容不得我们小鸡肚肠地盘算可能发生的事件,我们只能在自我与超我的相互博弈中得到最终的答案。正如前一段时间我们所流行的话语是“人生不仅有苟且,还有诗与远方”,正是这样,我们对诗与远方承认的同时,就是要增强自我的担当,明确自身的使命。
    深水区对遇难者的致敬,是这部小说给我们展示在钢筋铁骨之外的篇章,不是说人都有眼泪吗,尤其是男儿的眼泪不轻弹,这种致敬不仅仅是出于动物的情伤同类,而是对于生命的尊重以及对自我价值的反思。我们不知道作者是否有过类似的深海遭遇,但是从字里行间我们读懂了作者的一生一世都在为着伟大的事业而拼搏、而努力。
    如果给你一次重新的职业选择时,你还会选择海洋救援吗?

碧海雄心的更多书评