很喜欢正史之下的小说

豆芽菜
2018-03-02 19:59:16

先讲爱情部分吧。最值得歌颂的当然是茉黛与沃尔特,一个英国贵族小姐,一个德国外交官,爱情产生于彼此的吸引,共同的价值观与理念。在国家对立期间,异地毫无音信往来数年,依然不劈腿,即使已经怀疑对方已经战死它乡,抑或怀疑对方已再婚。结果是圆满的,两人重逢,在战败国德国结婚生子;但是又是损失惨重的,茉黛没有获得贵族的遗产,没有贵族哥哥的扶持,在需要支付巨额战争赔偿金的德国,甚至靠去夜总会弹琴唱歌,维持生计,沃尔特因为娶了对立国的女子也不能再从事本一帆风顺的外交官事业。但是他们依然坚信只要在一起,就够了,能抵挡所有困难。他们需要彼此的肉体,彼此的陪伴,在一起。我也很能理解艾瑟儿对菲茨伯爵的爱情,一个矿工家庭的女儿,一个外貌举止高雅的伯爵,他对她的吸引是雪白的皮肤、是精致的脸盘、是修长的体型,年轻女孩对贵族、优雅的向往与痴迷;相比图书管理员,这位就是灵魂的伴侣。

然后是历史。终于明白英国这个曾经日不落帝国衰落的原因:皇室、贵族滋生的强烈的社会贫富差距,日不落帝国的优越感与盲目自信,底层向上层流通渠道的闭锁。了解一战的背景:国家之间如同普通百姓一样,需要结盟壮大自身实力,英国法国结盟,法国俄罗斯为协约国,德国奥地利比利时互为同盟国。资源争夺、交通要塞的主导永远是主要矛盾,一次刺杀就是导火索。战争的爆发不是一个国家决定的,从来也不是一个国家贸然发起的,它是积久以来的矛盾爆发。

第一次世界大战的导火索就是塞尔维亚对奥地利大使的刺杀,导致德国试图占领塞尔维亚,而塞尔维亚的地理位置是俄罗斯经济输往欧洲的必经之地,于是法国开始聚集部队在边疆。德国的策略是先攻打较小的法国,再堵住东边的俄罗斯,于是爆发了战争。英国作为盟国前往帮助法国,东边的俄罗斯却因为国内矛盾重重,无心恋战。刚开始,德国占取优势,后来失势在于长久应战的疲软、核潜艇计划攻击协约国船只、更试图挑起墨西哥与美国的矛盾以让美国无法前来帮凶。美国的加入让一战迅速结束,德国投降,接受战败赔偿。在战争中,美国向英法提供了借款,战败后,只能让战败国替他们偿还债款,所以战败国真是惨啊,只有胜利才有话语权。两次世界大战德国都是战败国,可怜的德国人国内通货膨胀人民贫穷,所以对于现在德国取得的成就我大跌眼镜。

一些历史的思索:

1.对于美国在一战提出的14点民主原则,我深感赞同,一个国家只有平权、民主、法治才能让人民自尊、自由,自强,有源源不断的发展动力;

2.英国,就是贵族轻易的获得土地、钱财、地位,而工人农民一辈子为奴,等级流通困难,葬送了曾经的日不落。权益获得者总是不舍得动自己的一点蛋糕,并想获得源源不断的蛋糕;

3.俄罗斯更甚,沙皇暴力统治加剧社会矛盾,而布尔什维克这个团结工农的红军队伍则靠独裁的政治魅力废除了沙皇政府,可是独裁的弊端呢?可想而知。西伯利亚的寒冷塑造了战斗民族的好斗凶狠;

4.德国还是我印象中的德国,人民严谨团结,做事情认真负责,一丝不苟,虽然内部一些统治者已经暴露出对犹太民族的蔑视;

5.犹太人,刷新了我的认识。作为一个被世界上这么多国家所厌恶所驱逐的民族,凭什么现在成为世界舞台很多领域的主角。靠团结,各地的犹太人对同民族的照料,靠努力,各地犹太人民的勤劳,靠自强不信与坚持学习。但是为什么是犹太人,这段历史需要好好恶补一下。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列