任性的家长只能教出任性的孩子

三叶琛
2018-03-02 看过

哲学家弗洛姆认为:现代生活最突出的一个心理特征是,许多为实现目的而采取的手段及活动,已经越来越篡夺了目的的地位,而目的本身却成为模糊的、非真实的存在。

几乎所有家长都希望孩子品学兼优、身体健康、性格开朗、坚韧有毅力……但手段往往与目的相悖。好多尽职尽责的家长们在发现孩子学习或生活中有不良习惯时往往会只凭情绪和习惯对孩子唠叨、责骂甚至动用武力。

本书作者尹建莉指出:致使儿童无法养成好习惯的“最有效方法”就是:命令、唠叨和指责。家长对孩子的严厉惩罚打骂中必然带有奴役、敌意和压抑。人可以使自己适应奴役,但他是靠降低其智力因素和道德素质来适应的;人自身能适应充满不信任和敌意的文化,但他对这种适应的反应是变得软弱和缺乏独创性;人自身能适应压抑的环境,但在这种适应中,人发生了精神病。简单粗暴的教育方式虽然能在短时间内使孩子达到要求,看似见效快但却是以全面地破坏儿童人格与意志为代价的,将来一定会出现更大的问题。滥用教育手段导致教育目的被篡改。

教育孩子的过程中被普遍滥用的手段比比皆是:为了让孩子好好学习,不准看课外书;过于关注孩子的分数,考不好挨打挨骂,考好了就奖礼物、奖上网玩游戏;对于各种小毛病纠正标准过于刻板……

家长在责怪孩子某个习惯不好之前,首先应该反思自己的教育方法。父母之爱的质量高低不取决于学历、收入、地位,而取决于对孩子的理解程度和对细节的处理程度。要用审慎而细心的态度去理解孩子,用耐心而智慧的方式去教育影响孩子。

这本书既有丰富生动的实例教家长们怎样用各种有耐心有爱心的方法帮助孩子改掉坏习惯,又把心理学家、教育学家的理论讲得深入浅出明白易懂,很适合已经意识到用简单粗暴的打骂方式教育孩子不对,但缺乏好的方式方法教孩子的家长读。

在《只设“记功簿”,不设“记过簿”》这篇文章里作者谈到纠正孩子坏习惯的一个方法——给孩子建立一个“记功簿”,不要建“记过簿”。不仅把孩子做得好的事情写上去,做得不够好的事情更要从正面去写。比如孩子每天不好好练琴,不可以写“练琴不自觉”而要写“能坚持每天练”。接下来孩子还是偷懒不想练一小时,不可以写“没弹够一小时”,而要说“虽然只弹了四十分钟,但弹得很有进步”。孩子还是会偷懒,不要强调时间问题而要写“练琴很认真,水平在慢慢提高”。要从孩子的不是中找到值得表扬的地方,总给孩子良性暗示和正面刺激。孩子就会获得成就感,有自尊有自信,从而能自律。我觉得给人以良性暗示和正面刺激这一点非常好,不仅可以用于教育孩子,在团队管理和人际交往中也是非常好的做法;不仅能激励他人,还能使自己更加宽容温厚。

几乎所有家长与孩子的冲突都反应了家长的问题,包含了家长对孩子的不理解或解决问题方式的不得当。当你准备采用什么方法教育孩子,都要就你所采取的手段思考一下:你想强化的到底是什么,你采取的方法是孩子喜欢的还是反感的,它对儿童的影响是正面的还是负面的,是激励的还是消极的,是眼前的还是长远的,是高尚的还是庸俗的?不思考这些,只是凭情绪和习惯做事,那么不但达不到目的更会从根本上破坏目的。任性的家长只能教出任性的孩子。

好妈妈胜过好老师的更多书评

推荐好妈妈胜过好老师的豆列